История

В сентябре 1917 г. атаманом Оренбургского казачества и главой (председателем) войскового правительства был избран Александр Дутов[6]. Он прославился на фронтах Первой мировой войны. После Февральской революции 1917 г. избран в марте председателем Всероссийского союза казачьего войска, в апреле того же года возглавил съезд казаков России в Петрограде, но вернулся в Оренбург, где учился и жил до войны.

5—13 декабря 1917 г. в городе прошёл Второй Общекиргизский съезд, провозглашена Киргизская (Казахская) автономия «Алаш» (но в составе России) на территории Уральской, Букеевской, Тургайской, Акмолинской, Семипалатинской и части Оренбургской областей и избрано правительство «Алаш-Орда»[5].

8—20 декабря 1917 г. в Оренбурге на III Всебашкирском съезде (курултае) Башкирский шуро во главе с Заки Валиди и Шарифом Манатовым провозглашает национальную автономию Башкортостан на территории частей Оренбургской, Самарской, Уфимской и Пермской областей, где также исторически проживали башкиры.

31 января 1918 г. красноармейские части Блюхера выбивают из города казачьи формирования Дутова. Атаман уходит в тургайские степи. Но летом 1918 г. казаки при поддержке белочехов возвращают Оренбург. Части Дутова в ноябре 1918 г. вошли в состав Сибирской армии адмирала Колчака[6].

20 марта 1919 г. было заключено «Соглашение центральной Советской власти с Башкирским правительством о Советской Автономной Башкирии». В печати опубликовано 23 марта 1919 г., поэтому официальной датой образования республики считается этот день. В соответствии с соглашением была образована Автономная Башкирская Советская Республика (АБСР) с временным центром в Стерлитамаке, позже столицей стала Уфа.

В сентябре 1919 г. оренбургская армия Дутова была разбита превосходящими силами Красной Армии. Преследуемый Дутов зимой ушёл через киргизские степи (Голодный поход) в Семиречье к атаману Анненкову, затем, весной 1920 г., с ним в Китай. Там, в Суйдуне, 21 февраля 1921 г. он был убит агентами ЧК[6].

Казахские лидеры «Алаш-Орды» на переговорах с Лениным и Сталиным отказались подчиниться Советам, рассчитывая на поддержку «Белого движения». И, если с КОМУЧем был заключён военно-политический союз, то Омская Директория и адмирал Колчак ответили отказом. Киргизская автономия в начале 1920 г. за сотрудничество с белыми была упразднена Советской властью, а её лидеры — Алихан Букейханов, Ахмет Байтурсынов, Миржакип Дулатов — впоследствии были расстреляны[7].

Но 26 августа 1920 г. ВЦИК и СНК РСФСР приняли подписанный М. И. Калининым и В. И. Лениным Декрет «Об образовании Киргизской Автономной Советской Социалистической Республики» на тех же территориях в составе РСФСР со столицей в Оренбурге. Первый (Учредительный) съезд Советов Казахстана прошёл в Оренбурге 4—12 октября 1920 г. Первым председателем КирЦИКа стал красный комиссар Сейткали Мендешев.

Всё же город в качестве казахской столицы пребывал недолго и в 1925 г. столица Казахстана была перенесена далеко на юг в город Перовск (бывшая Ак-Мечеть) на Сыр-Дарье, по этому случаю переименованный в Кзыл-Орда (каз. Қызылорда, русск. Красная Орда), а Оренбург с областью был включен в состав РСФСР. В декабре 1934 г. он стал центром Оренбургской области.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другое по географии

Состав и экономико - географическое положение Центрального федерального округа
На всех этапах развития Центрального федерального округа важным являлось географическое положение этого района. Благодаря ведущей эконо­мической роли Москвы окружавший ее район превратил свое центральное гео­графическое ...