Природно-ресурсный потенциал.

Богатейшие минерально-сырьевые ресурсы составляют основу экономической мощи Урала. Здесь обнаружено около 1000 видов минералов, свыше 12 тыс. месторождений полезных ископаемых.

Из 55 элементов таблицы Менделеева, получивших большое народно-хозяйственное значение, на Урале добывается 48.

Месторождения нефти располагаются в западных предгорьях и на юге Урала — в Удмуртии, Пермской и Оренбургской обл., Башкортостане (наиболее крупные). Запасы природного газа, в основном, сконцентрированы в Оренбургской обл., где находится один из крупных центров газодобычи в России, но имеются также в Башкортостане, Пермской обл. и Удмуртии.

Запасы угля на Урале имеют локальное значение: Кизеловский бассейн в Пермской обл., месторождения бурых углей в Челябинской и Свердловской обл.

Запасы железных и медных руд взяты на баланс в Свердловской и Челябинской обл. Причем, если балансовых запасов медных руд достаточно для местной цветной металлургии, то запасов железных руд не хватает для обеспечения Уральской черно-металлургической базы, и поэтому имеет место импорт железной руды из Казахстана (с Соколовско-Сарбайского месторождения в Кустанайской обл.). На Северном Урале есть запасы марганцевых руд.

На Урале находится также 27% разведанных в России рудных запасов бокситов и меди, 12% никеля и 58% цинка. Разведаны и разрабатываются запасы редкометаллических руд, россыпных алмазов, изумрудов, асбеста, мрамора.

В Соликамско-Березниковском промрайоне Пермской обл. разрабатываются крупнейшие в России месторождения калийной и поваренной соли. Отметим, что ископаемые запасы Верхнекамского калийного бассейна имеют мировое значение, поскольку здесь сосредоточена значительная часть мировых запасов калия. В том же районе работает комплекс предприятий по производству магния и титанового концентрата.

Уральский район обладает водными ресурсами, принадлежащими трем бассейнам: Волжско-Камскому (на западе), Обь-Иртышскому (на востоке) и Уральскому — р. Урал (на юге). Крупнейшие реки: Кама с притоками Белая и Чусовая, Урал с притоком реки Сакмара и крупные притоки р. Тобол — Тавда, Тура, Исеть (Иртышский бассейн) — берут начало на Уральском водоразделе и но отличаются полноводностью. Удельная водообеспеченность Урала очень низкая и составляет 6,6 тыс. м3/год на душу населения, что более чем в 4 раза ниже среднероссийского показателя. В крупных индустриальных центрах Урала, а также в его южной аграрной зоне наблюдается водный дефицит.

По уровню обеспеченности лесными ресурсами район уступает в европейской части страны только Северному району. Всего здесь сосредоточено 5,7% лесных ресурсов страны. 2/3 запасов леса концентрируется в Свердловской и Пермской обл. — на севере района. В степной зоне запасы древесины невелики, минимальны в Оренбургской обл. — около 1%.

В районе находится 17% пахотных сельскохозяйственных угодий России, в том числе более половины в Оренбургской обл. и Башкортостане. Плодородные черноземные почвы этих регионов создают предпосылки для получения высоких урожаев.

Другое по географии

Развитие и размещение ведущих отраслей промышленности Центрального федерального округа
Центральный экономический район - исторический, политический и хозяйственный центр страны. На его территории находится столица России - город Москва. Среди всех экономических районов Центру принадлежит ведущая ...