Миросистемная теория устройства современного мирового хозяйства

Радикальным изменением мирового рынка на протяжении 1990-х годов стало подключение к нему бывшей социалистической системы и Китая. Это почти 2 млрд. человек, '/3 всего населения Земли, которая до этого была практически замкнута в своей системе. Это резко изменило пропорции и географию мирового рынка и мирового хозяйства в целом.

Система государств как субъектов международных экономических отношений является определяющей, так как если бы отдельное государство установило контроль над всей системой, то мироэкономика стала бы политически контролируемой, что превратило бы планету в универсальную империю со всеми вытекающими отрицательными для рыночного мирового хозяйства последствиями.

Однако в силу неравномерности развития в мире-экономике всегда существовали экономически доминирующие государства. Сейчас они оформились в виде олигополитической всемирной триады «США— Европейский Союз— Япония».

В связи с этой проблемой Бродель проводил границу между миром-экономикой и империями. В отличие от империи в мире-экономике «государство может быть сильней общества, но не сильней экономики»[Бродель, 1992, с.49]. Современное национальное государство возникло на волне индустриализации, которая трансформировала аграрные экономики и создала общенациональные рынки. Как в конце XIX в. локальные хозяйственные системы были заменены национальными экономиками, так в конце XX в. они в свою очередь замещаются глобальным хозяйством. Это очень важная тенденция, и реализуется она двумя путями:

· В форме региональной экономической интеграции географически смежных стран (образование таких мощных экономических группировок, как, например, Европейский Союз, Североамериканская зона свободной торговли, Меркосур).

· Путем глобализации мировой системы как интеграции национальных экономик в единое мировое хозяйство со значительной прозрачностью экономических границ государств.

Действительно, плотность регулирования международных экономических отношений транснациональными корпорациями международными организациями становится настолько значительной, что автономия действий государств в области экономики все время сужается. Безусловно, этот процесс происходит достаточно болезненно, наблюдается сопротивление со стороны стран, особенно оно сильно со стороны государств с фундаменталистскими идеологиями, расценивающих глобализацию как вестернизацию, разрушающую цивилизационные ценности. Все же главная причина антиглобалистских настроений, очевидно, в том, что глобализация сужает автономию и полномочия национальных элит и бюрократии.

Безусловно, в мире продолжается экономическая экспансия, которая порождает немало социокультурных и геополитических проблем. Однако главное заключается в принципиальной смене модели экономической экспансии. Еще в конце XIX в. глобальная система держалась на мощи имперских держав и, в конечном счете, была разрушена из-за конфликтов за сферы влияния. Теперь же в экспансии преобладает вектор взаимопроникновения, а не взаимного вытеснения. Даже «всемирная триада» все больше поглощается глобальной системой.

Что касается субъектов мирохозяйственных связей, то они представлены в первую очередь фирмами, а не государствами. Глобальные фирмы все более исходят из представления о мире как едином внутреннем рынке. Они осуществляют международное движение факторов производства (капитала, рабочей силы, технологии), используя все формы международных отношений: торговлю товарами, финансовые инструменты, международные расчеты.

Дешевая и эффективная сеть коммуникаций позволяет фирмам размещать и мобильно переносить различные составляющие производственного процесса в разные страны, сохраняя при этом тесные контакты. С географической точки зрения важно то, что в результате образуются динамичные сетеузловые транснациональные структуры с множеством центров принятия решений и организацией гибких объединений капиталов. Одним из наиболее влиятельных элементов этих структур являются мировые города (рис. 4).

Перейти на страницу: 1 2 3

Другое по географии

Развитие и размещение ведущих отраслей промышленности Центрального федерального округа
Центральный экономический район - исторический, политический и хозяйственный центр страны. На его территории находится столица России - город Москва. Среди всех экономических районов Центру принадлежит ведущая ...