Европоцентризм мирового хозяйства

Попытаемся объяснить, почему именно в Западной Европе сложилась культурная среда, включающая духовные воззрения, социальные структуры, политические движения, правовые нормы и ценностные установки, которые открыли простор для промышленной революции, технического прогресса, для образования мировой системы хозяйства.

Существует несколько объяснений. Остановимся лишь на некоторых. Так, Тойнби сводит объяснение к технической революции, «благодаря которой Запад составил свое состояние, одержал верх над всеми остальными цивилизациями и объединил их в единое сообщество всемирного характера в буквальном смысле этих слов. Революционное изобретение Запада — это использование Океана вместо Степи в качестве основного средства всемирной коммуникации. Передвижение по Океану позволило Западу объединить весь обитаемый мир» [Тойнби, 1995, с. 56].

Китай же в отличие от Европы проводил политику самоизоляции, а когда в 1421 г. Мины сменили столицу, покинув Нанкин, открытый благодаря Синей — реке для морского судоходства, чтобы обосноваться в Пекине, громадный Китай, массивный мир-экономика отвернулся от определенной экономики и деятельности, связанной с удобствами сообщения по морю [Бродель, 1992, с. 24].

Культурологическое объяснение европоцентризма дал немецкий социолог Вебер, тщательно изучивший как западные, так и восточные цивилизации. Важнейшей причиной окончательного возвышения Европы он считал протестантскую этику, краткая формула которой «Laborare es orare» («трудиться — значит молиться»). Протестантизм привил западноевропейскому населению трудолюбие, инициативность и рационализм. Активное начало в человеке, основанное на частной собственности, и рациональная организация свободного труда, по Веберу, — основа европоцентризма в мировом хозяйстве. Показательно, что когда в конце XVII в. из Франции окончательно изгнали протестантов (гугенотов) — экономический цвет нации, страна стала все сильнее отставать в экономическом развитии от Нидерланд и Британии.

Вполне можно согласиться с веберовской теорией, однако корни возвышения Европы гораздо глубже. Европейская модель развития имела потенциал, по меньшей мере, в античности. Прообразом рыночного хозяйства явилась система, основанная на прикрепление непосредственных производителей к земле. Частная собственность на землю не подавлялась. Вне Европы не было ни колоната, ни протестантской этики.

Другое по географии

Памятники природы Челябинской области
В Российской Федерации взяты под охрану разнообразные памятники природы. Среди них участки леса с ценными древесными породами, вековые деревья, кустарники, участки территории с особо ценной растительностью, ...