Геоэкономическая структура мира и задачи страноведения

Объективное экономико-географическое представление о «первичных клетках» страноведения — странах возможно только в понимании их роли и места в мировом хозяйстве. Многими экономистами доказано, что мировая экономическая система имеет собственные (синергетические) качества, которых лишены хозяйства отдельно взятых стран и которые оказывают воздействие на социально-экономическое развитие и территориальную организацию стран. Еще в начале 1930-х годов Баранский писал: «Поскольку экономическое развитие каждой отдельной страны в значительной мере объясняется ее положением по отношению к мировым центрам и мировым путям, знакомство с мировым хозяйством в изучении экономической географии обязательно должно предшествовать знакомству с отдельными странами, ибо нельзя понять частей, не имея хотя бы общего представления о целом. А так как центры и пути мирового значения на протяжении человеческой истории все время перемещались, то подход к ознакомлению с мировым хозяйством должен быть историческим» [Баранский, 1930, с. 59].

В наше время процветание или, наоборот, упадок в социально-экономическом развитии страны в еще большей степени зависит от ее места в мировом разделении труда, от истоков и структуры накопления капиталов, а также от места в принятии решений геоэкономического (мирохозяйственного) характера.

Другое по географии

Субрегионы Африки
Африка занимает площадь 29,2 млн км². Протяженность с севера на юг — 8 тыс. км, с запада на восток в северной части — 7,5 тыс. км. Особенностью ЭГП многих стран региона является отсутствие выхода к морю. В то же вр ...