Сущность экологического туризма

Последний наряду с обширным спектром других распространен и в немецкоязычных странах, где прилагательное «экологический» употребляется вообще весьма редко, а в определениях «зелёных» отраслей туризма практически не используется. Там наиболее широкое хождение получил термин «Sanfter Tourismus», который можно перевести на русский язык как «мягкий туризм».

Обычно «мягкий» туризм противопоставляется «жестокому», главной целью которого является максимизация прибыли, в то время как для «мягкого» туризма приоритетны не только успешный бизнес, но и забота о культурном благополучии туристских регионов, щадящем использовании и воспроизводстве их ресурсов, минимизации ущерба окружающей среде. Следует, однако, иметь в виду, что нередко под «мягким» туризмом подразумевают туризм «спартанского» типа в условиях максимально тесного контакта с дикой природой.

Многообразию терминов отвечают широта содержания и множественность конкретных форм деятельности в той новой обширной области индустрии туризма, которую мы обобщённо называем экологическим туризмом. Существует немало и различных определений экотуризма, каждое из которых выявляет те или иные важные аспекты последнего. В совокупности эти определения достаточно полно описывают и разнообразие, и эволюцию представлений о целях и задачах новой туристской отрасли.

Для определения приблизительных масштабов экотуризма во Всемирную Туристическую Организацию были представлены следующие оценки:

-экотуризм составляет 40-60% от международного туризма (в зависимости от региона),

-туризм, связанный с дикой природой, составляет примерно 20-40% от международного туризма (в зависимости от региона).

Таким образом, видно, что экотуризм является серьезным бизнесом. Установлено, например, что в 1988 году в мире насчитывалось от 157 до 236 миллионов международных экотуристов. Из них от 79 до 157 миллионов ориентировались на туризм, связанный с дикой природой.

Если сопоставить эти оценки с данными ВТО, мы получим, что в 1988 году экотуризм принес от 93 до 233 млрд. $ в национальный доход различных государств. Также было подсчитано, что туризм, связанный с дикой природой, принес доход 47-155 млрд. $. Более специфический вид туризма, связанный с наблюдением за птицами, привлек более 78 миллионов туристов и принес доход около 78 млрд. $.

Более того, утверждается, что эти оценки занижены в 5-7 раз по сравнению с реальной ситуацией. Это связано с тем, что международный туризм составляет всего 9% от общего количества туристов, тогда как 91 % приходится на внутренний туризм.

Но даже с такими данными довольно трудно оценить, какая часть внутреннего туризма приходится на экотуризм. Предполагается, что туризм, связанный с дикой природой составляет около 1/4 от всего внутреннего туризма.

Если принять эту оценку и для других стран, то мы получим, что экотуризм (включая международный и внутренний) приносит ежегодно от 660 до 1,2 трлн. $.

Федеральные и местные власти Канады получают ежегодно 1,7 млрд. $ от налогов на туризм, связанный с дикой природой. Эти доходы гораздо выше, чем те 330 миллионов, которые правительство выделяет на программу сохранения дикой природы. Соотношение затрат к доходам 1 к 5 может быть даже выше во многих развивающихся странах. Таким образом, экотуризм может стать серьезной финансовой поддержкой для проведения природоохранных мероприятий. Данные ВТО показывают, что в последние 20 лет наметился сдвиг туризма в сторону развивающихся стран. При этом туристы предпочитают именно те страны, которые имеют наиболее разнообразную флору, фауну, экосистемы, и, следовательно, располагают высоким потенциалом для развития экотуризма. Эта тенденция, вероятно, сохранится, и самую большую прибыль получат наиболее экологически устойчивые регионы.

Так, например, исследования в Амбосельском национальном парке в Кении, показали, что один лев приносил в начале 80-х годов около 27 тыс. $ в год. Сейчас здоровый пушистый лев в этом парке приносит более 500 тыс. $ в экономику Кении. Было подсчитано, что один пушистый лев, демонстрируемый туристам, "зарабатывает" за свою жизнь около 15 тыс. $ в иностранной валюте, тогда как при использовании его как ресурса для спортивной охоты-всего 8,5 тыс. $ и 960-1325 $ при любом другом коммерческом использовании.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другое по географии

ОАЭ экономический обзор
Образование ОАЭ. Эмираты являются очень молодым государством. Их образование и интенсивное развитее - любопытно. Эта территория с XIX находилась под британским протекторатом. Но в 1958 году на побережье Аравийского ...