Формирование географических представлений
Представления, как ранее отмечалось, относятся к группе эмпирических знаний и отражают объекты и явления с их внешней стороны; они образуются с помощью различных органов чувств. В обучении географии особенно большое значение имеют наглядные образы. Всякий наглядный образ есть единство чувственных и рациональных компонентов. В этом плане отнесение представлений к группе эмпирических знаний в значительной мере условно.
Методы и приемы формирования представлений имеют ряд особенностей. Они зависят от содержания представлений и условий обучения. Задача учителя географии состоит в том, чтобы создать у школьников необходимый запас как обобщенных, так и единичных географических представлений, обеспечить их полноценный характер, а в дальнейшем использовать накопленные представления в формировании других групп знаний, а также умений и навыков.
Формирование географических представлений (образов) – это принципиально активный, поэтапный, управляемый учителем процесс. Он может быть осуществлен различными методами и приемами. Перед школьниками следует четко поставить цель – научиться рассматривать природные, хозяйственные и другие объекты и явления, выделять в них различные стороны и свойства, связывая их с каким-либо образом, а затем воспроизводить учебный материал по представлению, не видя объекта или явления.
Важным источником представлений является окружающая школу природная и социальная среда. В связи с этим большое значение имеет организация наблюдений в природе и за хозяйственной деятельностью населения. Еще один источник представлений – различные наглядные пособия. В формировании представлений велика также роль учебных картин, кинофильмов и диафильмов, телевидения, наиболее полно передающих образ местности. Картографические представления возникают с помощью различных карт, в т.ч. контурных, заполняя которые школьники запоминают относительное расположение одних объектов по сравнению с другими, особенности их очертаний, формы.
Важный источник представлений – слово учителя. С помощью яркого, образного рассказа на уроке можно создать представление о природе Антарктиды или Австралии, удивительных животных и растениях Южной Америки, о сухости тропических пустынь и т.д.
Таким образом, для успешного формирования географических представлений необходимо широко использовать окружающую среду, различные средства наглядности, слово учителя. Такое использование возможно, если научить школьников работать с различными наглядными пособиями. В процессе наблюдений и описаний учащиеся сначала находят различные признаки в предметах и явлениях, затем усваивают их свойства, создавая нужный образ. Следует учитывать, что географические образы служат чувственной основой для формирования многих общих и единичных понятий.
Покажем особенности процесса формирования представлений на следующем примере. Одно из понятий географии – фьорд. Для его полноценного усвоения используют стенную картину «Фьорд на Скандинавском полуострове». Учитель называет и показывает на картине существенные признаки фьорда - извилистость береговой линии, высокие и крутые берега. Их особенно ярко подчеркивает водопад, стекающий с отвесных круч. С помощью карты учащиеся убеждаются в значительной длине фьордов – этих глубоких и извилистых морских заливов. Обращая внимание на насыщенный темно-синий цвет воды, учитель подчеркивает их глубину. Завершает описание картины определение понятия «фьорд», в котором, естественно, отмечаются лишь существенно важные признаки. Представление о фьорде сформировано, но понятие о нем еще не является достаточно полным. Учащимся пока еще не известны причины образования фьордов и механизмы их развития. «Как же они образовались?» - обращается с вопросом учитель к классу и рассказывает об этапах образования фьорда, акцентируя внимание на причинах его извилистости и крутизны берегов (естественные углубления (разломы) в земной коре, современные движения земной коры, деятельность ледников и др.) (93).
Часто в изображении наиболее отчетливо выступает какая-либо одна черта объекта или явления. Для водопада – это, например, белый поток падающей воды. Внимание учащихся обращает на себя форма предметов – горных хребтов, долин, горных вершин, крутизны скал и т.п. Поэтому для формирования обобщенных представлений, а на их основе – понятий приходится использовать не одно, а несколько наглядных пособий. Так, общее представление о саваннах предполагает использование стенных картин с изображением саванн Африки, Австралии, Южной Америки. Часто средства образной наглядности дополняют географической картой, пояснениями учителя.
Другое по географии
Особо охраняемые территории Урала
Особо
охраняемые природные территории (ООПТ) предназначены для сохранения типичных и
уникальных природных ландшафтов, разнообразия животного и растительного мира,
охраны объектов природного и культурного наследия ...