Внешнеэкономические связи. Участие страны в международном разделении труда и экономических интеграционных союзах и объединениях.

Экспорт. США – крупнейший в мире экспортёр товаров (13% мирового экспорта) и услуг (18% мирового экспорта). В общем объем экспорта США составляет 16% мирового объёма экспорта. Сегодня около 10% валового внутреннего продукта страны и 30% всех производимых в США материальных ценностей реализуются на внешних рынках. В 2002 году экспорт составил около 1,2 трлн. долларов[10].

Благоприятным экспортным позициям страны способствовало улучшение экономической конъюнктуры в развитых странах мира во второй половине 90-х годов, а также ускорение инвестиционных процессов в быстрорастущих экономиках Юго-восточной Азии и Латинской Америки. Экспорт товаров и услуг создаёт около 11-12% ВВП США. Торговый баланс США составляет –13% (отрицательный за счёт того, что стоимость импорта превышает стоимость экспорта).

Опережающими темпами развивается экспорт полупроводников и телекоммуникационного оборудования, транспортных средств (автомобилей и авиалайнеров), энергетического оборудования и двигателей, измерительных и научных приборов. После мирового валютно-финансового кризиса несколько сократились поставки авиационной техники и химической продукции потребителям в страны Азии и Латинской Америки. Вообще, влияние кризиса 1997-98 гг. в Азиатском регионе на американский экспорт и экономический рост можно интерпретировать следующим образом. Экспорт в страны Азиатского региона составил до недавнего времени треть всего американского экспорта (33%). В 1998 экспорт в страны Азии сократился на 13%. Чистый эффект сокращения экспорта составил –0,5% ВВП[8].

В экспорте услуг преобладают финансовые, управленческие, транспортные, медицинские, образовательные и консалтинговые услуги.

Значительный стимул к росту американского экспорта дало вхождение в Мексики в НАФТА в 1994г. После этого немедленно увеличился экспорт инвестиционных и потребительских товаров в Мексику. В пограничных с США районах Мексики на базе прямых инвестиций американских ТНК создана мощная производственная база по изготовлению готовых товаров из импортных комплектующих с последующим экспортом в США (так называемая maquailadora industry). Американские ТНК пользуются низкими издержками труда в Мексике, но это приводит к росту взаимной торговли между Мексикой и США. Сразу же после образования НАФТА экспорт в Мексику и Канаду дал половину всего прироста американского экспорта. Основными партнёрами США по экспорту являются Канада (23% экспорта США), Япония (10,3%), Мексика (10,1%), Великобритания (5,3%), Германия (3,7%), Южная Корея (3,4%) и Тайвань (3,2%).

Сегодня около 10% валового внутреннего продукта страны и 30% всех производимых в США материальных ценностей реализуются на внешних рынках. Основу экспортной экспансии американских монополий составляют машины, оборудование и продукция сельского хозяйства. На долю США приходится также около 20% мирового экспорта продукции наукоемких отраслей. Импортируется огромное количество электронных компонентов, бытовой электроники и компьютеров. Важнейшее значение для США имеет и тот факт, что на их долю приходится ежегодно около половины мирового экспорта зерна. Заграничные предприятия транснациональных корпораций США обеспечивают производство товаров и услуг общей стоимостью почти 1,5 триллиона долларов в год. США является крупнейшим в мире экспортёром капитала(в год вывозится около 0,3-0,4 трлн. долларов). Прибыли на прямые инвестиции за границей являются также важным источником финансирования экономического развития США, они составляют до трети всего объема прибыли американских корпораций.

Расширение производства услуг и товаров для сбыта на заграничных рынках – один из главных факторов американского хозяйственного роста. В 1994–1996 гг. экспорт услуг и товаров из США увеличился с 698,3 до 835,7 млрд. долларов (сейчас этот показатель составляет около 1,1 трлн. долларов). Примерно треть ежегодного прироста ВВП страны происходит за счет экспортного производства в высокотехнологичных, высокопроизводительных секторах хозяйства. Благодаря этому в 1992–1996 гг. было создано 1,5 млн. новых рабочих мест. Иначе говоря, интернационализация воспроизводственных процессов в США вступила в качественно новую фазу, главная особенность которой – участие Соединенных Штатов в становлении в рамках мирового хозяйства единого воспроизводственного механизма[18].

Импорт. Импорт в США составляет 23% мирового объёма импорта(в 2002 году импорт в США составил 1,4 трлн. долларов)[10]. Импорт имеет для американской экономики ещё более важное значение чем экспорт. Доля импорта во внутреннем потреблении бытовой электроники, обуви и ряда других потребительских товаров превысила 80%, металлообрабатывающих станков и нефти – 50%, чёрных металлов и текстиля – 20%. С импортом связано 13% производства ВВП, а на долю США приходится 17% мирового импорта товаров, и 12,5% мирового импорта услуг. Машины и оборудование дают 2/3 прироста импорта США, на долю автомобилей и товаров потребительского назначения приходится четверть прироста. В связи со значительным укреплением курса американского доллара по отношению к ведущим мировым экспортерам товаров в конце 90-х годов в США хлынул поток относительно дешёвой и конкурентоспособной продукции из Европы, Юго-восточной Азии и Латинской Америки. До 40% дефицита торгового баланса США приходится на Японию, столько же на другие страны региона ЮВА. Немалая доля импорта связана с внутрифирменными поставками зарубежных филиалов и дочерних компаний американских корпораций, использующих преимущества международной специализации[10].

Перейти на страницу: 1 2 3

Другое по географии

Бийск
Бийск — город в России, административный центр Бийского района Алтайского края, наукоград РФ. Население 220,5 тысяч жителей (на 1 января 2010 года)[1], второй по численности населения город Алтайского края. ...