Второй столетний этап Великих географических открытий

Важнейшие события 2-го столетнего периода Великих географических открытий. После похода Ермака в Западную Сибирь (1581-84) и основания на р. Таз г. Мангазея (1601) русские землепроходцы, открыв бассейн рр. Енисея и Лены, пересекли всю Северную Азию и достигли Охотского моря (И. Москвитин в 1639), к середине 17 в. проследили течение всех великих сибирских рек и Амура (К. Курочкин, И. Перфильев, И. Ребров, М. Стадухин, В. Поярков, Е. Хабаров и др.), а русские мореходы обошли всё северное побережье Азии, открыв полуострова Ямал, Таймыр, Чукотский, и из Северного Ледовитого океана прошли в Тихий океан (через Берингов пролив), доказав таким образом, что Азия нигде не соединяется с Америкой (экспедиция Ф. Попова - С. Дежнева).

Голландский мореплаватель В. Баренц в 1594 обошёл западные берега Новой Земли (до её северного мыса) и в 1596 - Шпицбергена. Англичане в 1576-1631 обошли западное побережье Гренландии, открыли Баффинову Землю и, обогнув полуостров Лабрадор, - берега Гудзонова залива. В частности несколько плаваний в северных водах совершил и Генри Гудзон, что в 1607 г. достиг немного западнее Шпицбергена рекордной отметки 800 23 'северной широты, а в 1610 - 1611 р. обогнул полуостров Лабрадор с севера и запада. Гудзон решил, что открыл вожделенный проход в Тихий океан, но на самом деле он вошел в огромный залив, позже названный Гудзоновым (как и пролив, отделяющий Лабрадор от Баффиновой земли). В позднейших экспедициях 10 - 30-х годов XVII в. (Байлота и Баффина, Фокса, Джемса) были исследованы и нанесены на карту берега моря Баффина, западной части Гудзонова залива и южной части бассейна Фокс. С середины XVI в. англичане, а вслед за ними голландцы, начали искать Северо-восточный проход, в ходе этих поисков англичанин Ричард Ченслор установил торговые отношения с Россией (1553 - 1554 г.), а Стивен Барроу, пользуясь указаниями русских поморов, достиг острова Вайгач. В 1594 - 1597 г. три плавания в поисках Северо-восточного прохода совершил замечательный голландский полярный мореплаватель Виллем Баренц, но и ему не удалось продвинуться дальше Новой Земли. В XVII в. поиски Северо-восточного прохода, как и поиски Северо-западного, были признаны бесперспективными.

Конец эпохи Великих географических открытий ознаменовался выдающимися плаваниями как на севере, так и на юге нашей планеты : французы в Северной Америке открыли (в 1609-48) северные Аппалачи и пять Великих озёр (С. Шамплен и др.). Испанец Л. Торрес в 1606 обошёл южный берег Новой Гвинеи (открытие пролива Торреса), а голландцы В. Янсзон, А. Тасман и др. в 1606-44 открыли северные, западные и южные берега Австралии, Тасманию и Новую Зеландию. В 1648 г. Федот Попов и Семен Дежнев впервые прошли из Северного Ледовитого океана в Тихий, обогнув восточную оконечность Азии, тем самым доказав существование Северо-восточного прохода, что так долго искали мореплаватели разных стран Европы в XVI - начала XVII вв.

Другое по географии

Распределение метеовеличин и коэффициента преломления воздуха в нижнем слое атмосферы летом
Влияние метеорологических условий на распространение радиоволн различных диапазонов было установлено еще на заре современной радиофизики, однако теоретическая сложность и экспериментальные трудности изучения этого влиян ...