Внешнеэкономические связи

ТАБЛИЦА … ЧЛЕНСТВО В МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

Чехия

Польша

Беларусь

Международные организации

ACCT (наблюдатель), Australia Group, BIS, BSEC (наблюдатель), CE, CEI, CERN, EAPC, EBRD, EIB, ESA (страна-партнер), EU, FAO, IAEA, IBRD, ICAO, ICC, ICCt (подписавшее соглашение), ICRM, IDA, IEA, IFC, IFRCS, ILO, IMF, IMO, Interpol, IOC, IOM, IPU, ISO, ITU, ITUC, MIGA, MONUC, NAM (гость), NATO, NEA, NSG, OAS (наблюдатель), OECD, OIF (наблюдатель), OPCW, OSCE, PCA, UN, UNCTAD, UNESCO, UNIDO, UNITAR, UNMEE, UNMIL, UNOMIG, UNWTO, UPU, WCL, WCO, WEU (ассоциированный член), WFTU, WHO, WIPO, WMO, WTO, ZC

ACCT (наблюдатель), Arctic Council (наблюдатель), Australia Group, BIS, BSEC (наблюдатель), CBSS, CE, CEI, CERN, EAPC, EBRD, EIB, EU, FAO, IAEA, IBRD, ICAO, ICC, ICCt, ICRM, IDA, IFC, IFRCS, IHO, ILO, IMF, IMO, Interpol, IOC, IOM, IPU, ISO, ITU, ITUC, MIGA, MINURSO, MONUC, NAM (гость), NATO, NSG, OAS (наблюдатель), OECD, OIF (наблюдатель), OPCW, OSCE, PCA, UN, UNCTAD, UNDOF, UNESCO, UNHCR, UNIDO, UNIFIL, UNMEE, UNMIL, UNMIS, UNOCI, UNOMIG, UNWTO, UPU, WCL, WCO, WEU (ассоциированный член), WFTU, WHO, WIPO, WMO, WTO, ZC

BSEC (наблюдатель), CEI, CIS, EAEC, EAPC, EBRD, GCTU, IAEA, IBRD, ICAO, ICRM, IFC, IFRCS, ILO, IMF, Interpol, IOC, IOM, IPU, ISO, ITU, ITUC, MIGA, NAM, NSG, OPCW, OSCE, PCA, PFP, UN, UNCTAD, UNESCO, UNIDO, UNWTO, UPU, WCO, WFTU, WHO, WIPO, WMO, WTO (наблюдатель)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В работе были рассмотрены основные социально-экономические показатели развития Беларуси, Чехии и Польши. Основной акцент делался на сравнение показателей стран «в динамике», т.е. развитие тех или иных показателей на протяжении последних лет. Актуальность темы работы заключается в непредвзятом анализе тех данных, которые страны ЦВЕ достигли в начале нового тысячелетия. Цель данной работы заключалась в сравнения показателей развития Беларуси, Чехии и Польши на фоне стран ЦВЕ и СНГ, а также на фоне среднемировых показателей, что позволяло выявить особенности социально-экономического развития Беларуси, Чехии и Польши. Написание работы осложнялось несовершенством упорядочения статистической информации на Интернет-ресурсах. Однако цифры, использованные в работе, взяты из статистических источников международных организаций, а также из отчетов Министерств статистики. Интерес к работе вызван тем фактом, что приведенные цифры в ряде случаев сравниваются не только со средними показателями стран ЦВЕ и СНГ, но и среднемировыми показателями – это позволяет анализировать данные не только на уровне микрорегиона, но в глобальном масштабе.

Земельные и минеральные ресурсы. Страны значительно отличаются по площади, что в большинстве случаев означает отличия как в показателях социально-экономического развития, так и различия в ресурсообеспеченности государств.

Территория Польши обладает более полным ассортиментом минеральных ресурсов, чем в Беларуси и Чехии, что обусловлено большой площадью страны. Однако ассортимент добычи не всегда совпадает с запасами, что обусловлено нерентабельностью добычи полезных ископаемых.

Выход к морю – один из факторов, который способствует развитию внешнеэкономической деятельности. Однако выходом к морю обладает лишь Польша.

Земельные ресурсы: пахотные, посевные земли – способствуют развитию сельского хозяйства (стоит заметить, что доля сельского хозяйства в ВВП [для Беларуси, Польши, Чехии] не превышает 10% и с каждым годом этот показатель уменьшается). Беларусь имеет значительные лесные ресурсы (33,4% территории), что способствует активизации лесообрабатывающей промышленности.

Социальное развитие. Население стран ЦВЕ на 2007 г. составляет около 5,74% от всего населения земного шара и с каждым годом этот процент уменьшается. Численность населения Польши в 2 раза превосходит численность населения Чехии и Беларуси вместе взятых. Плотность населения Беларуси (47 чел/км2) чуть превышает среднемировой уровень (42,9 чел/км2), но показатели Чехии (129,8 чел/км2) и Польши (122 чел/км2) почти в 3 раза превышают среднемировой показатель. Рождаемость в расчете на одну женщину за период 2000-2005 гг. составлял 1,2-1,3 – это меньше, чем в целом по странам ЦВЕ (1,5), и меньше, чем в мире в 2 раза (2,7). Естественный прирост Польши (-0,1), Чехии (-0,6) и Беларуси (-5,2) в 2005 г. был отрицателен, несмотря на то, что среднемировой показатель (+1,14), исходя из чего численность населения к 2015 г. в этих странах уменьшатся (как и в странах ЦВЕ). Стоит отметить, что рост населения формируется не только из естественного прироста населения, но и миграции населения.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другое по географии

География угольной промышленности России
Угольная промышленность — наиболее старая из всех отраслей топливно-энергетического комплекса в промышленно развитых странах. Эта отрасль относится к числу важнейших отраслей топливной промышленности. Велико значение уг ...