Государственные системы Российской Федерации и США.

Статья 1 Российской Конституции гласит: «Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления».

Президент Российской Федерации провозглашен главой государства. Президент назначает председателя (с согласия Госдумы) и членов правительства, принимает решения о его отставке и об освобождении от должности отдельных членов правительства.

Правительство как высший государственный орган, осуществляющий исполнительную власть, должно исполнять и проводить в жизнь федеральные законы. При этом в законах зачастую не только определяется компетенция правительства в соответствующей сфере, но и содержатся поручения по реализации законов.

Конституция определяет Федеральное Собрание как законодательный орган. Оно состоит из двух палат: Совета Федерации и Государственной Думы.

Суды олицетворяют судебную власть, являющуюся в соответствии со ст.10 Конституции одной из трех ветвей государственной власти. В России действуют федеральные суды, конституционные (уставные) суды и мировые судьи субъектов Федерации, составляющие судебную систему Российской Федерации.

Федеративное устройство России закреплено в Конституции 1993 года. В соответствии с Основным Законом государства в состав РФ входит 83 субъекта, в том числе: 21 республика, 9 краёв, 46 областей, 2 города федерального значения, 1 автономная область и 4 автономных округа. Отношения центра и субъектов Федерации в России поставлены на правовую основу.

В Конституции заложен принцип сохранения целостности государства, который, однако, может сочетаться с правом наций на самоопределение в РФ. Подчеркивается, что право одной нации на самоопределение всегда ограничено правом другой нации, а право отдельной нации на самоопределение ограничено правом всего многонационального народа на сохранение целостного государства.

Соединённые Штаты Америки — федеративная республика, состоящая из 50 штатов и федерального округа Колумбия.

Политическая система США определена в принятой в 1787 году Конституции, а также в поправках к Конституции США и в других законах США. В Конституции США заложен принцип разделения властей, по которому Федеральное правительство состоит из законодательных, исполнительных и судебных органов, действующих отдельно друг от друга.

Высший орган законодательной власти — Конгресс США, состоит из двух палат: нижняя палата — Палата представителей США и верхняя — Сенат США.

Президент США — глава государства, правительства, главнокомандующий вооруженными силами. Он избирается на четырехлётний срок, причём может занимать этот пост не более чем два срока. Президента и вице-президента избирают посредством непрямого волеизъявления при непосредственном участии коллегии выборщиков, состоящей из 538 членов.

В США существует особая процедура предварительных выборов претендентов на выборные должности в сфере законодательной и исполнительной власти США - так называемые праймериз. Выдвижение кандидатов в президенты проводится на партийных съездах, но с 1968 года съезды не избирают, а фактически лишь утверждают кандидатуру лидера, которого поддержало большинство членов партии на праймериз.

Высшей судебной инстанцией США является Верховный суд. Теоретически, его компетенция строго ограничена Конституцией США. Фактически, Верховный суд обладает громадной властью, так как его решения могут отменить любые законы и указы президента и могут быть пересмотрены только принятием поправки к конституции.

Каждый штат имеет свою Конституцию, Законодательное собрание, губернатора и суд. Административное деление штатов прописано в их конституциях. Основа построения государственной системы в США заключается в том, что она строится от штатов к федерации, а не наоборот, и каждый штат обладает полным суверенитетом на своей территории, за исключением того, что было передано федеральному правительству. Поэтому штаты принимают свои законы и имеют свои налоги, а конституции многих штатов гораздо длиннее и подробнее, чем Конституция США. Однако Конституция и законы штатов не должны противоречить Конституции США.

Перейти на страницу: 1 2

Другое по географии

Методика обучения географии
«Методика обучения географии» - педагогическая дисциплина, направленная на обеспечение методической подготовки студентов-географов. Роль специальной методической подготовки постоянно возрастает, что связано, во-первых ...