Экологические и антропогенные изменения покров почвы России.
Имеющиеся трудности в достижении необходимого баланса продовольствия в глобальном и локальном масштабах связаны в основном с существованием устаревших и изживших себя феодально-капиталистических форм собственности на землю, с пренебрежительным отношением к почвам, их истощению и деградации. Мировое производство продуктов питания можно было бы удвоить и даже утроить. И это исторически необходимо. Однако для этого требуются аграрные реформы, бережное использование национальных почвенных богатств, глубокое знание самих почв, методов их улучшения, рациональных приемов обработки и удобрения, возделывания наиболее выгодных сельскохозяйственных культур и систем полевого и пастбищного оборота.
Чем более высокую производительность мы стремимся получить от земли, тем более глубоким и точным должно быть наше знание почв, методов мелиорации и агротехники и тем более рациональной и четкой должна быть организация сельскохозяйственного производства и общая культура в области землепользования и сохранения земельных угодий.
Усилия в национальном и международном плане должны быть направлены на изучение, оценку, эффективное практическое использование и сохранения почвенного покрова планеты.
Так или иначе, человеческая мысль непрерывно эволюционирует. Разумеется, поскольку проблема изменения физических свойств почв, является вопросом, можно сказать, общечеловеческой важности, внимание к ней, несомненно, возрастет в будущем, и постепенно мы выйдем к ее решению. Или потеряем огромный почвенный фонд …
Другое по географии
Демографические проблемы России
Вряд ли кто-нибудь задумывается, что широко употребляемое
слово
«народонаселение» или его синоним «население» сначала
возникли как
научные понятия. Произошло это 1,5-2 века назад. Появление
понятия
«народонасел ...