Вклад в науку Айзард и Некрасов

Уо́лтер А́йзард

(англ. Walter Isard; род. 1919, Филадельфия) — американский экономист и географ, важнейший представитель школы пространственного анализа в географии, основатель т. н. «региональной науки».

Вклад в науку

Основные работы Айзарда были опубликованы в 1950-х: Location and Space Economy (1956) и Methods of Regional Analysis (1960). Айзард интегрировал предшествующие модели анализа систем расселения, транспортных сетей, размещения промышленных предприятий, торговли и сферы услуг. В частности, важное влияние на его работы оказали Август Лёш, Вальтер Кристаллер и ряд американских экономистов и географов, занимавшихся проблемами размещения промышленности, формирования сбытовых зон и транспортных потоков (Эдгар Гувер, Эдвард Чемберлин, Артур Смитиз, Эдвард Ульман и др.).

Уолтер Айзард вслед за Августом Лёшем попытался создать интегральную модель территориальной проекции социально-экономической жизни общества, основными элементами которой являются потребительский спрос и его географическое распределение, а также наличие тех или иных экономических ресурсов. Сочетание этих факторов определеяет экономический ландшафт территории. В географии промышленности Айзард был сторонником технико-экономического подхода, в рамках которого особое значение придавалось сырьевой и транспортной составляющей себестоимости продукции и влиянию на неё масштаба производства.

Методология работ Айзарда отталкивалась от принципов «количественной революции»: большое значение уделялось определению иерархии населенных пунктов и транспортных узлов через их количественные характеристики, размещение промышленных предприятий предполагалось естественным следствием действия тех или иных факторов производства (тяготение к сырью или, наоборот, рынкам сбыта), миграции объяснялись через территориальные диспропорции спроса и предложения на рынках труда и т. д. Основным методом анализа географической действительности в работах Айзарда является математическое моделирование.

Работы Айзарда положили начало большому массиву исследований тех или иных территориальных явлений в рамках школы пространственного анализа и «региональной науки» в 1960-х. С конца 1970-х интересы самого Айзарда постепенно смещаются в сторону конфликтологии и т. н. «географии мира», в рамках этого направления он работает до сих пор.

Никола́й Некра́сов

(1906 – 1984)–советский экономист, автор работ по размещению производства.

В своем главном теоретическом труде «Региональная экономика. Теория, проблемы, методы» (1975 г.) Н. Некрасов впервые в отечественной научной литературе систематизировал принципиальные положения нового направ­ления в экономической науке — региональной экономики и обосновал ее место в формировании государственной региональной политики. Многие теоретико-методологические положения этой монографии, ориентированные на плановую экономику, сохраняют свою актуальность и при переходе к рыночным отношениям.

Как крупный ученый, академик Некрасов был широко известен не толь­ко в отечественной, но и в мировой науке. С 1966 г. он принимал активное участие в работе Международной ассоциации региональной науки, являясь ее действительным членом. По инициативе ученого при Президиуме Академии наук СССР был создан и активно работал Совет по международным научным связям в области региональных исследований.

С именем Некрасова связаны ускорение развития восточных районов страны в советские годы, создание научных центров, строительство таких гигантов современной российской экономики, как ВАЗ, КамАЗ, Атоммаш, Красноярская и Саяно-Шушенская ГЭС, предприятий энергоемкой метал­лургии, химической промышленности и других отраслей.

Региональная экономика

— географическое направление в экономике, изучающее пространственный аспект развития народного хозяйства, его отраслей. Конкретно региональная экономика изучает факторы размещения производительных сил и регионального развития. Объекты исследования региональной экономики — экономические районы, территориально-производственные комплексы и другие пространственно-экономические объекты.

Перейти на страницу: 1 2

Другое по географии

Топливно-энергетический комплекс
Объективные тенденции глобализации современных экономических отношений предполагают не только усиление международной экономической интеграции России в энергетической сфере, но и получение реальных выгод от качественного ...