Сравнительный анализ экономических потенциалов Уральского и Приволжского федеральных округов

Анализ экономических потенциалов Уральского и Приволжского федеральных округов следует проводить, сравнивая каждую отрасль в отдельности, обозначив в результате исследования место региональной отрасли в экономическом потенциале страны в целом.

Первый критерий, с которого нужно начать сравнительный анализ, это экономико-географическое положение округов.

Приволжский федеральный округ по совокупности природных факторов принадлежит к числу благоприятных для комплексного развития районов России; район расположен на перекрестке между развитыми Европейским Центром, Уралом, Западной Сибирью и промышленно развитыми районами Северного Казахстана. Хорошо разветвленная транспортная сеть создает удобные условия для активного хозяйственного взаимодействия с соседями, а наличие мощной собственной ресурсной базы служит хорошей предпосылкой для развития промышленности в районе.

Уральский федеральный округ расположен на стыке двух частей света – Европы и Азии, т.е. он занимает центральное положение между индустриально развитыми регионами Поволжья и богатыми природными ресурсами восточными районами. Регион имеет близость к рынкам сбыта готовой продукции, которая потребляется как в западных, так и в восточных районах страны. Район относится к районам наиболее высокого в России грузооборота и пассажирооборота.

Однозначно можно утверждать, что оба региона имеют достаточно выгодное положение.

Одним из важнейших критериев сравнения является природно-ресурсный потенциал регионов, так как он определяет, какая из отраслей будет отраслью рыночной специализации.

По запасам нефти и газа, безусловно, лидирует Уральский округ – это 70% и 91% соответственно от общероссийских запасов, но Приволжский округ, хоть и в меньших объемах, но также обладает достаточными запасами – 13% и 2%. ПФО уникален по сосредоточению калийных солей и фосфоритов, УФО же – по запасам марганцевых и медных руд, а также цементного сырья. И тот и другой регион имеет в наличии месторождения никеля, свинца, угля, железных руд.

По данным 2004 г. население Приволжского федерального округа составило 30 740 тыс. чел., Уральского федерального округа – 12 729 тыс. чел. Причина того, что на Урале численность населения меньше, чем в Поволжье, состоит в том, что районы Крайнего Севера, занимающие значительную часть территории округа, почти не заселены, так как там слишком суровые климатические условия, а также обусловлено низкой рождаемостью и высокой смертностью в регионе.

Трудовые ресурсы регионов отличаются высокой образовательной и профессиональной подготовкой, что способствует качественному развитию регионов. Уровень безработицы того и другого округа колеблется от 7,5% до 7,8%, а это в значительной степени ниже общероссийских показателей.

Современная промышленность характеризуется высоким уровнем специализации. Отрасли специализации образуют хозяйственный профиль региона.

Для наглядного понимания развития отраслей промышленного производства рассмотрим таблицу №3 и №4. В ней приведены данные процентных показателей удельного веса отрасли в промышленном производстве страны и региона по Уральскому и Приволжскому федеральным округам.

Проанализируем некоторые данные. Топливная промышленность: в ПФО удельный вес отрасли в промышленном производстве страны составляет 19,4%, а региона - 20,7%; в УФО всё состоит иначе: страна – 19,7%, регион – 51,2%. Очевидно, что Поволжье заметно уступает Уралу по данным показателям. Можно предположить, что данный факт связан с тем, что УФО обладает большими запасами природных ресурсов, которые необходимы для развития именно этой отрасли, а точнее они наиболее активизированы, нежели в ПФО. Следует сделать вывод, что ещё некоторое время регион будет лидировать по эффективности топливной (нефтяной, газовой, угольной и перерабатывающей) промышленности; однако насколько известно, природные ресурсы являются исчерпаемыми, а значит, УФО может уступить свое первенство.

Показатели машиностроения и металлообработки округов в общероссийских данных схожи и составляют 20,3%, но удельный вес их в региональной промышленности различаются: УФО – 10,5%, ПФО - 31,2%. Из чего следует, что в целом для страны оба региона равнозначны; однако машиностроение и металлообработка является отраслью рыночной специализации Поволжья, и данный регион располагает немалыми запасами металлов, которые нужны для развития данной отрасли. Но этот факт, также как и топливная промышленность, имеет лишь временное значение.

Подвергнем рассмотрению отрасли черной и цветной металлургии. Урал: черная металлургия – 7,9%, цветная - 8,4% (по стране), и 14,4% и 6,9% соответственно (по региону). Поволжье: черная металлургия – 7,9%, цветная – 8,4% (по стране), и 3,3% и 2,4% (по региону). Видно, что в общероссийских масштабах регионы опять таки равноценны, а вот на региональном уровне отрасли черной и цветной металлургии являются специализацией Уральского федерального округа, что связано с преобладанием в недрах региона полезных ископаемых, требующихся этой отрасли.

Перейти на страницу: 1 2

Другое по географии

Экономико-географическая характеристика Уральского района
...