Экономическая оценка ресурсного потенциала региона

Однако данный подход имеет свои минусы. Основной недостаток затратной концепции в том, что при оценивании ресурсов по затратам на освоение наиболее высокие оценки получают самые неблагоприятные для использования, наименее ценные по качеству природные ресурсы. Другой недостаток заключается в отсутствии строгого учета качественных особенностей природных ресурсов, которые должны быть предметом экономической оценки [1]. Также следует отметить, что затратные методы оценки довольно условны, так как в настоящее время очень сложно определить величину необходимых затрат трудовых и материальных ресурсов для восстановления нарушенных природных потенциалов [2].

Затратная концепция легла в основу также многих методических разработок по оценке воды, стоимостной оценке лесных и минерально-сырьевых ресурсов и др. Однако в последние годы все больше внимания в ресурсооценочных работах уделяется развитию рентной концепции. Сторонники этого подхода – академики Т.С.Хачатуров, Н.П.Федоренко, д.э.н. К.Г.Гофман и др.

Суть рентного подхода к экономической оценке природного ресурса состоит в том, что ее величина определяется размером приносимой данным ресурсом дифференциальной ренты. Дифференциальная рента показывает экономический выигрыш, который получает народное хозяйство благодаря более благоприятным природным свойствам оцениваемого ресурса (лучшему качеству, удобству местоположения и т. п.). Определение дифференциальной ренты позволяет осуществить учет влияния территориальных различий в свойствах ресурсов на производительность общественного труда. [1]

Основы теоретико-методологического подхода к рентной оценке природных ресурсов, методы определения народнохозяйственного эффекта от их эксплуатации были заложены в трудах известных отечественных экономистов Л.В.Кантаровича, В.С.Немчинова, Н.П.Федоренко, Т.С.Хачатурова, К.Г.Гофмана и др. Этот подход опирается на теоретический анализ дифференциальной ренты в условиях капиталистической, то есть рыночной экономики. Теория дифференциальной ренты была разработана классиками экономической теории на примере земельной ренты.

Земельная рента, материальной формой которой является арендная плата, согласно достаточно стройной теории, изложенной в работах К.Маркса, а до него — в трудах А.Смита и Д.Рикардо, включает дифференциальную ренту первого и второго рода, абсолютную ренту и процент за вложенный в землю капитал. Последний входит в стоимость земли (арендную плату), поскольку затраты капитала улучшают почву, следовательно делают ее более продуктивной, ценной, что безусловно, должно быть отражено в ее цене при продаже земельного участка или сдаче его в аренду.

Известно, что условие образования дифференциальной ренты– разное качество участков природы и что дифференциальная рента делится на два вида. В рамках дифференциальной ренты первого рода дополнительный чистый доход возникает от большей продуктивности природных ресурсов и их более удобного местоположения. На практике эти два свойства часто переплетаются, т.е. лучшие природные ресурсы могут находиться в территориально невыгодных условиях и наоборот. Поскольку в любом случае дифференциальная рента первого рода создается трудом, более высокая производительность которого обусловлена природными факторами, она должна поступать в распоряжение всего общества. Дифференциальная рента второго рода образуется в результате интенсификации или дополнительных капитальных вложений в процесс природопользования, и ее распределение должно осуществляться с учетом участия в ее получении как предприятий, так и государства за счет централизованных капитальных вложений. И если говорить о рекреационных ресурсах, то плата за пользование данным видом ресурсов представляет собой изъятие дифференциальной ренты первого рода [2].

Один из существенных методических недостатков рентной оценки состоит в том, что оценка объектов природопользования, оказавшихся в относительно худших условиях хозяйствования, оказывается нулевой, а это не всегда отвечает действительности. Это послужило причиной появления, помимо затратного и рентного подхода к экономической оценке, смешанного, или синтетического подхода. Для того, чтобы дать положительную оценку худшим из оцениваемых природных объектов, авторы его предложили к дифференциальной ренте прибавлять затраты освоения [1].

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другое по географии

Эффективность деятельности предприятий санаторно курортного комплекса
Туризм является одной из ведущих и наиболее динамичных отраслей экономики и за быстрые темпы он признан экономическим феноменом столетия. Во многих странах туризм играет значительную роль в формировании валового вну ...