Характеристика Уральского федерального округа

Важную роль играет добыча золота, драгоценных и поделочных камней.

Урал обладает крупными промышленными запасами строительного сырья, прежде всего асбеста (Баженовское месторождение Свердловской области), имеются залежи глин, песков, известняков и др.

Значительны лесные ресурсы округа. Свердловская и Тюменская области входят в многолесную зону страны. Леса богаты ягодами. В промысловом отношении наибольшее значение имеют пушные звери, копытные, бурый медведь, водоплавающая птица и боровая дичь.

Водные ресурсы региона велики. Территория округа отличается развитой сетью полноводных рек, повсеместным распространением озер и обилием подземных вод, местами выходящих на поверхность в виде ключей. Крупнейшие реки – Обь и Иртыш – имеют судоходное значение. Водоемы отличаются сравнительно высокой рыболовной продуктивностью и высокоценным составом ихтиофауны. Значительны запасы сиговых и частиковых рыб.

Для многих регионов Урала характерны недостаточность и неравномерное размещение водных ресурсов. В первую очередь это относится к районам промышленной концентрации Челябинской и Свердловской областей.

Численность населения УФО, как и в целом по России, сокращается и составляет 12 279 тыс. чел. (на 2004г.). Рождаемость равняется 11,4 чел. на 1000 жителей, смертность – 14,7%, естественная убыль составила – 3,3 %. Естественная депопуляция прогрессирует в Свердловской, Челябинской, Курганской и Тюменской областях, за исключением Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

УФО – урбанизированный регион, в городах здесь проживает около 80% населения. Два города имеют население, превышающее миллион жителей, - Екатеринбург (1304,3 тыс.) и Челябинск (1095,1 тыс.). Плотность населения региона невысока – всего 6,9 чел. на 1 кв. км, но характеризуется значительными контрастами. Наиболее густо заселена Челябинская область – 41 чел. на 1кв. км, плотность же населения Ямало – Ненецкого АО – всего 0,66 чел. на кв. км, Ханты – Мансийского АО – 2,62 чел. на 1 кв. км.

Трудовые ресурсы УФО отличаются высокой общеобразовательной и профессиональной подготовкой. В регионе преобладает занятое в промышленности население. Сократилась численность занятых в промышленности и строительстве, возросла доля занятости в сельском хозяйстве, в торговле и общественном питании, в непроизводственной сфере и на транспорте.

Для УФО характерна внутрирегиональная дифференциация по уровню безработицы и по её динамике. Наиболее высокий процент безработных – в Курганской области – 12,5%, самый низкий – в Челябинской области и Ямало-Ненецком АО – 5,2% и 6,5% (данные на 2004 г.)

Экономическое положение промышленности остается определяющим фактором, формирующим и изменяющим динамику совокупного спроса на рабочую силу.

Наблюдается структурный дисбаланс между спросом и предложением рабочей силы: сохраняется спрос на мужскую рабочую силу по массовым профессиям, предложение же составляет преимущественно женская рабочая сила.

В структуре промышленного производства Уральского федерального округа 51,2% приходится на долю топливной промышленности, на втором месте находится металлургический комплекс (21,3%). Доля машиностроения и металлообработки за год экономического кризиса сократилась и составила в 2004г. менее 10,5%. На Урале преобладают крупные и средние предприятия, выпускающие в настоящее время свыше 96% промышленной продукции.

Ведущую роль в экономике региона, безусловно, играет топливная промышленность. Добыча газа составляет 91,3% общероссийской, нефти – 67,5%. Она сосредоточена в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском АО Тюменской области. Углеводородный потенциал недр региона с учетом шельфа прилегающего Карского моря не имеет себе равных на территории России и занимает второе место в мире. Уральский регион еще несколько десятилетий будет занимать ведущую позицию в обеспеченности России нефтью и газом.

В УФО создана мощная нефтеперерабатывающая промышленность. Центры – Тобольск, Нижневартовск и др. Попутный нефтяной газ перерабатывается на восьми заводах в Ханты-Мансийском АО, основной центр - Сургут.

Черная металлургия УФО представлена всеми стадиями производства, начиная от добычи и обогащения железных руд до выплавки чугуна, стали и проката. Однако в результате свертывания поисковых работ в последние годы объемы добычи минерального сырья в регионе начали превышать приросты их запасов. Многие предприятия черной и цветной металлургии Урала начинают испытывать острый дефицит в сырье. Поэтому руды дополнительно ввозятся из Лебединского ГОКа Курской магнитной аномалии (КМА) и Северного Казахстана (Соколовско-Сарбайское месторождение). Самую низкую обеспеченность сырьем имеет Челябинская область.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другое по географии

Общество и культура Казахстана
Религиозная жизнь. В советский период вся религиозная деятельность находилась под жестким контролем и систематически подавлялась. Однако казахи, чьи предки были обращены в ислам в 9 в., сохранили свою приверженность это ...