Отраслевая структура экономики

Экспортные сельскохозяйственные культуры Традиционные экспортные культуры Мадагаскара - это кофе, ваниль и гвоздика.

Кофе является основным экспортным продуктом, который составляет около 40 % всего экспорта страны в стоимостном выражении. В производстве кофе занято около 25 % всего трудоактивного населения страны. Остров производит порядка 80 000 тонн кофейных зерен. Экспорт их дает Мадагаскару ежегодно от 100 до 130 миллионов долларов США, хотя в отдельные годы кофейные поступления СКВ падают до 80 миллионов долларов.

Вероятно, стоит упомянуть, что до 1989 года существовала и процветала Международная организация, определявшая квоты на продажу кофе. Итогом ее деятельности было то, что страны-производители постоянно оставались с убытками и, сколько бы они не производили кофейных зерен, из-за смехотворно низких цен поставки на экспорт практически никогда не приносили прибыли. С 1989 года нет никаких квот и никаких ограничений. Интересно, что после этого цены на кофе стали расти, хотя по западным теориям они должны бы начать падать из-за столь долго декларировавшегося перепроизводства. Цена выросла с ± 1 000 долларов США за тонну зерен до 3 000 - 4 000 долларов - весьма существенные колебания. Но все равно, международный рынок кофе продолжает носить чисто неоколониальный характер и функционирует таким образом, что в выигрыше остаются только западные страны.

На втором месте в экспорте страны идет гвоздика, дающая до 25 - 30 % экспортных поступлений Мадагаскара. Ее производится от 7 до 12 тысяч тонн, но эта статья дохода и экспорта, похоже, не имеет перспектив. Традиционный покупатель мадагаскарской гвоздики - Индонезия - стала настойчиво ориентироваться на самообеспечение. Производством гвоздики также занялась Бразилия, которая в состоянии производить значительно большие объемы. Если в 1988 году от продажи гвоздики было получено 36 миллионов долларов США, то в 1988 году показатели упали до 16 миллионов долларов. Новый покупатель гвоздики найден в лице Шри-Ланки, но, тем не менее, объемы поставок ее с Мадагаскара постоянно сокращаются.

Мадагаскар вместе с Коморскими островами является самым крупным в мире производителем ванили, и совместно они дают 85 % мирового производства. Потребность в естественно производимой ванили резко падает. В 1960 году ее производилось 8 000 тонн, а в 1974 году было произведено только 700 тонн. Впоследствии показатели производства поднялись до 1 500 тонн. Причины падения связаны с тем, что в кондитерской промышленности стали все более широко использовать очень дешевые заменители ванили, производимые в искусственных условиях. Прежде Мадагаскар получал от продажи ванили порядка 50 миллионов долларов США, но в настоящее время показатели снизились до 40 миллионов долларов.

Небезынтересно, что в производстве ванили существует картель трех стран - Мадагаскара, Коморских островов и Реюньона. В реальности этот картель контролируется французскими компаниями. Реюньон до сих пор является французской колонией, а Коморские острова и Мадагаскар - это бывшие французские колонии. Причем Коморские острова становились даже объектом открытой интервенции со стороны Франции после обретения ими независимости. Столь пристальный интерес к Коморам связан не в последнюю очередь с их ролью в мировом производстве ванили и некоторых других пряностей. Сокращение продажи ванили есть беда не столько Мадагаскара, сколько французских компаний, которые контролируют такого рода внешнеторговые операции. Итогом сокращения продаж стало то, что на Мадагаскаре скопились достаточно большие запасы нереализованной ванили.

Большие площади на острове заняты хлопком. Производство его очень сильно колеблется, и в год может производиться от 26 до 46 тысяч тонн. В основном, хлопок производится для нужд местной промышленности, но частично идет и на экспорт.

Мадагаскар является крупным производителем сахара, значительная доля которого ориентирована на экспорт. Производство сахара колеблется от 90 до 120 тысяч тонн в год. Мировой рынок сахара достаточно депрессивен и оперировать, а тем более прогрессировать на нем весьма сложно. У Мадагаскара есть масса конкурентов в этой области и особенно в этом регионе (юг Африканского континента). Похоже, только Россия и некоторые другие республики СНГ страдают от недостатка сахара. В целом же, мир более тяготится его избытком и многие страны готовы поставлять любые количества сахара по ценам, гораздо более низким, чем Украина предлагает соседней России.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Другое по географии

Сравнительный анализ Уральского и Приволжского федеральных округов
Современные показатели перехода России к рыночным отношениям показывают необходимость анализа развития каждого федерального округа РФ в отдельности. Каждый регион обладает определенным набором ресурсов, который сос ...