Климат

На референдуме, состоявшемся в декабре 1974, большинство коморцев, за исключением жителей о.Маоре (преимущественно христиан), проголосовало за предоставление полной независимости. Между тем французский парламент постановил, что решение о своем будущем каждый остров должен принимать самостоятельно. Чтобы не допустить подобного голосования, 6 июля 1975 Палата депутатов провозгласила независимость Республики Коморские Острова. Французский парламент признал независимость только островов Гранд-Комор, Анжуан и Мохели, а о.Майотту в 1976 объявил «территориальной единицей» Франции. В 1977 все политические партии и организации на островах были распущены. В мае 1978 на Коморах произошел государственный переворот. Страну возглавила Военно-политическая директория. В октябре была принята конституция, государство было переименовано в Федеральную Исламскую Республику Коморские Острова, президентом стал Ахмед Абдаллах Абдереман. В 1989 во время очередной попытки государственного переворота, Ахмед Абдаллах был убит. В марте 1990 на Коморских Островах состоялись первые многопартийные выборы, и президентом страны на пятилетний срок был избран Саид Мухаммед Джохар.

В сентябре 1995 в результате военного переворота Джохар был отстранен от власти. В январе 1996 он был восстановлен в качестве главы временного правительства. В марте 1996 состоялись президентские выборы, на которых победил Мохамед Таки Абдулкарим. Новый президент инициировал проведение конституционных реформ, направленных на расширение президентских полномочий. В соответствии с принятой в октябре 1996 на всенародном референдуме конституцией, законы страны не должны противоречить исламу. Узаконена многопартийная система. В декабре 1996 прошли парламентские выборы. В ноябре 1998 президентский пост занял Таджиддин Бен Саид Массунде.

Внутриполитическая обстановка в стране остается неспокойной. В августе 1997 сепаратисты о.Нзвани, а затем о.Мвали провозгласили независимость этих островов. На состоявшихся в апреле 1999 на Мадагаскаре переговорах под эгидой ОАЕ между представителями центральной власти и делегациями отделившихся островов было принято соглашение о широкой автономии этих островов, которое не было подписано делегацией о.Нзвани.

30 апреля 1999 на Коморах произошел военный переворот под руководством полковника Азали Ассумани. От власти был отстранен президент, отменена конституция 1996, распущены однопалатный парламент (Федеральное собрание) и правительство. 6 мая 1999 вступила в силу временная конституция, в соответствии с которой А.Ассумани провозгласил себя президентом и главой правительства. В его функции входит назначение министров и законодательная власть.

В августе 2000 на общенациональной конференции была утверждена конституция переходного периода, предоставившая большую автономию отдельным островам. Военные власти страны заключили с Саидом Абейдом, лидером оппозиции о.Нзвани, соглашение о примирении, в котором предусматривается создание конфедерации вместо федерации и предоставление о.Нзвани полуавтономного статуса. Пост президента будут поочередно занимать представители о.Нжазиджа, о.Нзвани и о.Мвали.

Сложная ситуация сложилась со статусом о.Махорэ (Майотта), который входит в состав архипелага Коморские о-ва. Генеральная Ассамблея ООН подтверждает суверенитет Федеральной Исламской Республики Коморские Острова над этим островом, тогда как французское правительство считает его «территориальной единицей» Франции на том основании, что большинство населения о.Махоре на референдуме в 1976 выразили пожелание, чтобы остров «стал частью Французской Республики».

На Коморских Островах функционируют официальное информационное агентство (Агентство Комор-пресс) и контролируемая правительством радиостанция (Радио Комор), которые находятся в городе Монрони.

Сейшельские острова

Первыми европейцами на Сейшельских островах были португальцы в 1502 г. Однако они не стали колонизировать территорию, до начала XVIII в. они служили лишь прибежищем для пиратов. В 1756 г. острова, в то время еще необитаемые, попали под управление Франции, и в 1768 г. на них появились первые поселенцы - плантаторы и рабы. В 1794 г. острова были захвачены Великобританией, и в течение следующего столетия они управлялись с Маврикия. Сюда начали переселяться выходцы из Индии, Китая и других стран. В 1903 г. острова стали отдельной зависимой территорией. 29 июня 1976 г. острова стали независимой республикой в составе Содружества. Но, несмотря на длительное господство Великобритании, сейшельцы не приняли ее культуру. Здесь отмечают не английские, а французские национальные праздники, поют французские песни и говорят охотнее тоже на французском. За два столетия сформировался особый народ - сейшельцы, современные жители страны. В 1978 г. была запрещена деятельность всех политических партий, кроме правящих, что закреплено в конституции 1979 г. В 1991 г. запрет на многопартийность был отменен.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другое по географии

Сравнительная экономико географическая характеристика населения С
На протяжении всей истории человечества численность населения росла очень медленно. Ускорение роста численности наступило в период новой истории, особенно в XX в. В настоящее время годовой прирост населения составляет о ...