Проблемы и перспективы дальнейшего развития угольной промышленности

Технология на основе водоугольного топлива – яркий пример экологичного и высокоэффективного решения транспортно-энергетической проблемы угля XXI века.

Поскольку энергостратегия “газовой паузы” близка к своему исчерпанию (по оценке ОАО “Газпром” она продлится еще не более 6-7 лет в силу объективного истощения наиболее рентабельных запасов газа в России), заметное повышение роли угля в топливно-энергетическом балансе с целью обеспечения приемлемой его экологичности, требует широкого внедрения “экологически чистых” угольных технологий по всей производственной цепи:

- освоение месторождений с наиболее экологичными углями (с небольшим содержанием в них золы, серы и т.п.) и соответственно прекращение добычи чрезмерно высокозольных и высокосернистых углей;

- добыча угля с помощью экологически приемлемых технологий типа созданного в России совместно с немецкой фирмой “Крупп Фердертехник” комплекса КСМ для добычи угля и производства вскрыши на разрезах, позволяющего полностью исключить взрывные работы и одновременно кратно повысить производительность труда и на 30 % снизить себестоимость угля (его испытания в течение двух лет проводились на разрезе “Талдинский” Ерунаковского месторождения в Кузбассе);

- применение технологий глубокого обогащения и термохимической переработки углей (отдельные из них позволяют снизить содержание серы в углях более чем на 30 %, а содержание золы – на 65 %; в частности, именно такие результаты практически достигнуты при глубоком обогащении высокосернистых и высокозольных антрацитов Садкинского месторождения Восточного Донбасса по технологии академика РАН В.А.Чантурия с доведением серы в товарном продукте почти до 0,9 % (с 1,38 %), а золы – до 12 % (с 33,7 %). В ближайшей перспективе энергетика страны сможет получать высококалорийное качественное угольное топливо с содержанием золы до 10 % и серы от 0,3 до 0,9 %. Из технологий термохимической переработки весьма перспективна применительно к “молодым” углям Кузбасса известная технология пиролиза, на базе которой разработан совместный российско-американский проект, обеспечивающая сжигание продуктов переработки угля на уровне экологических норм:

· экологичное транспортирование к крупным потребителям (например, углепроводным транспортом);

· сжигание на ТЭС с помощью наиболее экологичных и энергетически эффективных технологий (водоугольное топливо, комбинированный цикл, циркулирующий кипящий слой под давлением и в нормальных атмосферных условиях и т.п.).

При таких решениях существенное расширение использования угля не будет сопровождаться ухудшением экологической обстановки.

В структуре топливного баланса экономически развитых стран гораздо активнее используется уголь. Он дешевле нефти и газа, кроме того, использование современных технологий сжигания позволяет уменьшить вредные отходы. В среднем в мире добыча угля составляет 25—30% топливного баланса. В США и Германии этот уровень гораздо выше — 55 — 60%.

Угольная отрасль становится, наконец, более привлекательной для вложения в нее относительно крупных инвестиций. Ведь в угольной промышленности, пожалуй, только в единственной отрасли народного хозяйства, производительность труда за 1993-1999 гг. (период реструктуризации угольной промышленности), превысила докризисный (1988 г.) уровень, достигнув 110 т/чел. в месяц, что вдвое превышает уровень 1993 г. Начала снижаться и себестоимость угля

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другое по географии

Уральский экономический район
В условиях становления и развития рыночных отношений для научного обоснования радикальных экономических реформ особое значение приобретает региональная экономика – область научных знаний о размещении производительных си ...