Характеристика угольных бассейнов

Около 40% добываемого угля потребляется в самой Кемеровской области (коксохимический завод в Кемерово — старейшее производство такого рода в Кузбассе) и 60% вывозится в районы ЗападнойСибири, Урала, центра европейской части страны и на экспорт. Кузбасс является основ­ным поставщиком коксующихся углей на Западно-Сибирский и Новокузнецкий (главный центр чёрной металлургии) металлургические комбинаты.

Топливная промышленность представлена мощными угледобывающими предприятиями (концерн «Кузбассуголь», угольные компании «Кузнецуголь», АООТ «Кузбассразрезуголь»).

Кузнецкий бассейн играет роль главной угольной базы восточных районов. Основная часть шахт Кузбасса построена в довоенные годы, малопроизводительна и нуждается в реконструкции. Монофункциональность шахтерских городов и поселков, их плохое состояние усугубляют социально-экономические проблемы региона.

В структуре экспорта угля из России на Кузбасс приходится свыше 70% его физического объема. [11]

Канско-Ачинский угольный бассейн

Наиболее крупным, известным и разрабатываемым ныне месторождением бурого угля является Канско-Ачинское месторождение, которое располагается в Красноярском крае Восточной Сибири (см. Приложение 7). Это основной буроугольный бассейн станы. Здесь действуют крупнейшие в стране разрезы - Ирша-Бородинский, Назаровский и Березовский, которые служат базой мощных тепловых электростанций.

Запасы Канско-Ачинского буроугольного бассейна составляют 600 млрд т. Незначительная глубина залегания угольных пластов (добыча угля открытым способом 100%) и их большая мощность (40—100 м) обусловливают низкую себестоимость добычи угля (самую низкую в стране). В Здесь неглубоко залегают мощные пласты энергетических сортов углей.

Низкая теплотворная способность добываемых здесь углей (2,8—4,6 тыс. ккал) ограничивает возможности транспортировки на большие расстояния (не более 500 км), поэтому его целесообразно использовать на месте для выработки дешевой электроэнергии (на его базе формируется - КАТЭК - Канско-Ачинский топливно-энергетический комплекс), а также для энерготехнологической переработки с целью производ­ства транспортабельного твердого и жидкого синтетического топлива.

Южно-Якутский угольный бассейн

Южно-Якутский каменноугольный бассейн — перспективный, один из крупнейших бассейнов Якутии, расположен на Дальнем Востоке и характеризуется значительными запасами особо ценных коксующихся углей, пригодных для открытой разработки. На территории бассейна выделяются два крупнейших месторождения — Чульмаканское и Нерюнгринское.

Общегеологические запасы бассейна составляют 23 млрд т (коксующихся — 21 млрд т), в том числе по промышленным категориям — 2,6 млрд т. Угли высокого качества с низким содержанием серы и фосфора. Глубина залегания незначительна. На его долю приходится 47% запасов угля района. Бассейн продолжает увеличивать объемы добычи и расширять географию углепотребления.

Велики богатые запасы коксующегося угля, разрабатываемого открытым способом.

На Чульмаканском месторождении имеется 5 пластов общей мощностью 1 — 10 м. Угли здесь высокого качества и обогащаются по простой схеме. Нерюнгринское месторождение представляет собой мощный пласт от 20 до 70 м. на углях которого работает Нерюнгринская ГРЭС.

Значение Канско-Ачинского угольного бассейна возросло в конце 70-х гг. в связи со строительством Байкало-Амурской магистрали (железнодорожная ветка от БАМ до г. Нерюнгри).

Уголь в основном экс­портируется в Японию (по Байкало-Амурской магистрали и далее через порт Ванино и Восточный) и используется на Урале. В настоящее время прорабатываются варианты поставок угля на территорию Китая.[17]

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другое по географии

География электроэнергетической промышленности России
Электроэнергетическая промышленность - ведущая и составная часть энергетики. Она обеспечивает производство, трансформацию и потребление электроэнергии, кроме того, электроэнергетика играет региоонообразующую роль, являе ...