Значение угольной промышленности в народном хозяйстве страны

Российская Федерация располагает крупными запасами угля, является традиционным поставщиком угля на мировой рынок.

Как энергетическое сырье уголь используется для производства электроэнергии (на тепловых станциях), на транспорте, для отопления жилищ. Велико в России значение угля не только как топлива, но и как сырья для химической промышленности. Большое количество особых сортов углей идет на производство кокса, необходимого для черной металлургии и для химической промышленности (коксовые газы). Кокс получают путем нагревания без доступа воздуха коксующихся сортов углей.

По роли в народном хозяйстве выделяют основные угольные бассейны, а также бассейны районного и местного значения. В десятку крупнейших в мире (по запасам) угольных бассейнов входят и несколько российских: Тунгусский, Ленский, Канско-Ачинский (буроугольный), Куз­нецкий, Печорский, Таймырский.

Тунгусский и Ленский бассейны обладают крупнейшими в мире запаса­ми углей, однако, как уже отмечалось, в связи с неосвоенностью этих райо­нов и сложностью добычи, практически не используются.

1.1 Удельный вес угля в структуре топливного баланса России, его динамика

В топливно-энергетическом балансе (ТЭБ) России доля угля в 50-е годы достигала 65%, в 60-е годы - 40 -50%. В 70 - 80-е годы угольное топливо было вытеснено нефтегазовым, и в настоящее время доля угля в ТЭБ России составляет лишь 12 – 13% , а в топливном балансе теплоэлектростанций – примерно 25%[9]. Роль угля в топливно-энергетическом балансе страны за последнее десятилетие резко снизилась. Объясняется это тем, что в России уголь стоит дороже своего конкурента - природного газа, поскольку цены на газ регулируются государством. Тенденцией стало сокращение доли энергетического угля в работе теплоэлектростанций и увеличение доли газа. В перспективе доля угля в ТЭБ будет повышаться, и спрос на уголь в России в связи с изменением структуры запасов основных энергоносителей будет возрастать.

В восточных регионах России, включая Урал, доля угля возрастает в производстве электроэнергии. В настоящее время на Дальнем Востоке удельный вес угля в балансе котельно-печного топлива превышает 80%, а электрическая и тепловая энергия в регионах Дальнего Востока вырабатывается в основном на ТЭС на угле.

В то же время в мировой практике, в первую очередь в странах, как Россия, обладающих значительными запасами угля, последний играет роль не «замыкающего» (как в России), а «стабилизирующего» и даже «доминирующего» вида топлива, обеспечивающего надежность энергоснабжения и энергетическую безопасность этих стран. Доля угля в мировом производстве электроэнергии в целом превышает 38%, в России она составляет 18%, а в ее Европейской части — не более 14%[7].

В современном мире угольная промышленность продолжает сохранять роль важнейшей базисной отрасли. Международные эксперты не ожидают на перспективу до 2020г. существенного снижения роли угля как одного из важнейших энергоносителей. Более того, за счет вероятного сокращения темпов роста потребления нефти и нефтепродуктов и пересмотра отношения к развитию атомной энергетики во многих странах может иметь место некоторый рост доли угля в структуре энергопотребления. По преобладающему мнению экспертов, в ближайшие 20 лет емкость мирового рынка угля возрастет не менее, чем на 20-25% - с 5 млрд. т в 2001г. до 6,5 млрд. т, а по отдельным прогнозам - до 7 млрд. т[2]. Как в мировом хозяйстве, так и в России, уголь является наиболее масштабным энергоносителем - его ресурсы и разведанные запасы многократно превышают ресурсы и запасы других видов энергоносителей.

Из рисунка 1 видно, что максимальный уровень добычи угля в Российской Федерации был достигнут в 1988г. и составил 410 млн. т. В последующие годы спрос на уголь и, как следствие, его добыча быстро падали и в 1994 г. составили 261,3 млн. т. Аналогичная тенденция была характерна и для коксующихся углей. Снижение спроса на уголь, прежде всего, было вызвано общим резким падением производства в России в первой половине 90-х годов и, отчасти, стремлением хозяйственных субъектов к более рациональному использованию данного быстро дорожающего ресурса.[5]

Рис. 1

[10]

По-видимому, со стабилизацией выпуска промышленной продукции, а в перспективе роста ее производства, увеличится и потребление угля в Российской Федерации. Реальное сокращение доли угля в энергетическом балансе страны возможно только в случае структурной перестройки экономики, направленной либо на снижение энергопотребления на единицу продукции, либо на вытеснение угля другими энергетическими источниками. Оба этих пути связаны с необходимостью осуществления огромных капиталовложений, источников для которых в настоящее время в России нет и в ближайшие пять лет их появление маловероятно.

1.2 Производственные связи угольной промышленности с другими отраслями народного хозяйства

Перейти на страницу: 1 2

Другое по географии

Сравнительный анализ Уральского и Приволжского федеральных округов
Современные показатели перехода России к рыночным отношениям показывают необходимость анализа развития каждого федерального округа РФ в отдельности. Каждый регион обладает определенным набором ресурсов, который сос ...