Безработица

Характеристика безработицы

Долгое время считалось, что с началом форсированной индустриализации России безработица исчезла (с 1930 г.) и, наоборот, возникла нехватка трудовых ресурсов. На самом деле во многих районах существовала «скрытая» безработица, особенно в сельской местности. Например, сельский житель считался колхозником, даже если он работал в колхозе один-два месяца в году.

С 1991 г. в России вновь стали вести статистический учёт безработицы. К началу 1995 г. официально было зарегистрировано около 1,5 млн. безработных – это примерно 2% трудовых ресурсов. Однако фактическое число их гораздо больше, поскольку далеко не все безработные регистрируются в службе занятости (это делает лишь примерно треть из них). Опросы населения показывают, что фактическое число неработающих, но желающих работать и ищущих работу людей в конце 1994 г. было более 5 млн. человек.

Дефицит работников, как правило, ранее был характерен для социалистических стран, а безработица – для капиталистических.

Низкая цена рабочей не стимулирует повышение производительности труда, его механизацию: ведь если рабочие руки дёшевы, то многие операции выгоднее производить вручную, а для увеличения производства не нужно производить никаких технических усовершенствований – достаточно набрать больше рабочих.

Долгое время в нашей стране считалось, что необходимо любыми способами избежать безработицы, достигнув полной занятости всего трудоспособного населения. Однако полная занятость – один из главных тормозов изменения структуры хозяйства: устаревшие и неэффективные виды производств нельзя было закрывать, чтобы люди не остались без работы. В результате структура народного хозяйства России всё больше отставала от развитых стран, которые не останавливались перед массовыми увольнениями для того, чтобы закрыть устаревшие предприятия. К сожалению, без роста безработицы быстрые изменения структуры производства не возможны. Задача государства здесь не в том, чтобы «поддерживать на плаву» неэффективные предприятия, а в том, чтобы быстрее проводить профессиональную переподготовку и поощрять создание новых рабочих мест в перспективных производствах.

География безработицы в России зависит, во-первых, от демографической ситуации и, во-вторых, от структуры хозяйства.

Районы с высоким естественным приростом населения имеют, как правило, и высокий уровень безработицы. Главная причина этого в том, что каждый год большие контингенты молодёжи входят в трудоспособный возраст (а «выходит» из него на пенсию гораздо меньшее число людей). Народное хозяйство этих районов, как правило, не очень развито: большой удельный вес занимает сельское хозяйство, уровень урбанизованности ниже среднероссийского. Поэтому скорость создания новых рабочих мест меньше, чем скорость роста трудоспособного населения.

Совпадение регионов высокого естественного прироста и регионов с менее развитой структурой хозяйства – случайность или закономерность?

Низкий уровень безработицы, как правило, в районах нового освоения (например, на Крайнем Севере России). Поскольку большинство населения этих районов приезжие, то, не находя работу, они возвращаются к себе на родину.

А как зависит безработица от структуры хозяйства? Как правило, безработица выше там, где наибольший спад производства: в отраслях военно-промышленного комплекса, лёгкой промышленности, машиностроения. И наоборот, в регионах с большей долей добывающей промышленности (кроме угольной) и агропромышленного комплекса, занятость в которых сокращается в гораздо меньшей степени, ситуация более благоприятна.

Перейти на страницу: 1 2

Другое по географии

География авиационной промышленности мира
Авиаракетно-космическая промышленность (АРКП), возникшая в эпоху НТР интегрированная отрасль машиностроения, объединила созданную еще в период НТР авиационную промышленность с новейшей ракетно-космической. АРКП наряду с ...