Отрасли специализации

Оловорудная промышленность представлена в Сибирском округе Шерловогорским(Читинская область) ГОКом, дающим 6% оловянного концентрата. Металлическое олово (примерно 80% общероссийского производства) выпускает Новосибирский оловокомбинат, использующий в основном дальневосточные концентраты.

В Хакасии и Читинской области производится примерно 80% молибденового концентрата страны, а Бурятия и Читинская область производит 20% вольфрамового концентрата.

Добыча и переработка медно-никелевых и платиносодержащих руд ведется на уникальном комплексе Норильского горно-металлургического комбината, а также на Надеждинском металлургическом комбинате (Красноярский край), использующих энергетическую базу Усть-Хантайской ГЭС, газа Мессояхского месторождения и местных углей.

Острой проблемой цветной металлургии Сибири является несбалансированность производства продукции по технологическим цепочкам. Например, выпуск глинозема для производства алюминия- только 29% общероссийского производства, выпуск первичного алюминия- 84, а алюминиевого проката- 9, добыча товарных свинцово-цинковых руд- около 60%, из них производится: концентратов свинца- 32% и цинка- 14%, а металлического цинка- только 5%.

Цветная металлургия Сибири слабо ориентирована на обеспечении потребностей внутри региона, а в основном работает на вывоз в районы Урала, европейского Севера, Центральной России и на экспорт. В настоящее время многие металлургические предприятия, и в первую очередь экспортно-ориентированные (алюминиевые заводы, Норильский медно-никелевый комбинат), успешно функционируют в условиях рынка, в то время как рудники и ГОКи оказались в тяжелом положении. Их продукция значительно (в 2-2,5 раза) уступает продукции других стран по содержанию полезного компонента (свинца, цинка, вольфрама, молибдена) в руде. Кроме того, они лишились традиционной поддержки из госбюджета. Как правило, эти предприятия характеризуются высоким износом техники, высокой себестоимостью производства. Сократился и внутренний спрос в связи с экономическим кризисом. Для решения проблем отрасли необходимы вертикально интегрированные структуры, которые уже начали создаваться в стране, например Сибирско-Уральская алюминиевая компания.

Лесопромышленный комплекс (ЛПК) Сибирского федерального округа имеет межрайонное значение. Он дает 25,4% вывозки древесины, 28,5% пиломатериалов (основные производители- Иркутская область и Красноярский край), 54,6% целлюлозы(Иркутская область) и только 1,2%бумаги (Красноярский край). Здесь представлены все основные подотрасли: лесозаготовка, деревообработка, целлюлозно-бумажная и лесохимия. Лесная промышленность имеет богатую как по объему, так и по качеству сырьевую базу на большей части территории, но лесозаготовка ведется в основном вдоль рек и железнодорожных магистралей. Расчетная лесосека при этом используется на 10-20% в отличие от европейских районов, где этот показатель равен 50-60% и более.

В западно-сибирской части федерального округа масштабом лесозаготовок выделяются Томская, Кемеровская области, Алтайский край. Лесопромышленными центрами являются Томск, Асино, Новосибирск, Омск, Барнаул, Бийск. В Восточной Сибири особенно велики объемы производства лесопромышленного комплекса, она дает 22% вывозки древесины и производства пиломатериалов России. Крупные ЛПК построены в Братске, Усть-Илимске, Лесосибирске, Енисейске. Во многих промышленных центрах региона имеются деревоперерабатывающие комбинаты. В Красноярске, Иркутске, Ачинске и Назарове производят мебель, в Усолье-Сибирском- спички. Центры целлюлозно-бумажной промышленности- Красноярск, Братск, Байкальск, Селенгинск, Усть-Илимск. Необходимо отметить отсутствие целлюлозно-бумажной промышленности в западно-сибирской части региона. Одно из направлений лесохимии – производство этилового спирта Для выработки искусственного каучука и последующего производства шин получило значительное развитие в округе; комплекс производств расположен в Красноярске, Томске.[3,стр. 275]

В целом наблюдается диспропорция в функциональной структуре лесопромышленного комплекса: 80% продукции приходится на лесозаготовки, «верхние этажи» развиты слабо, поэтому производства бумаги, мебели в структуре комплекса ничтожно малы, основная часть леса вывозится в необработанном виде. За время экономического кризиса произошло резкое сокращение объемов лесозаготовок (в 3 раза в Красноярском крае, Иркутской области, в 10 раз в Бурятии, Тыве), что связано с сокращением платежеспособного спроса как внутри страны, так и со стороны стран ближнего зарубежья, стремительным ростом транспортных тарифов, стоимости оборудования, транспортных средств, энергии. В отрасли очень высок износ основных фондов. В связи с дроблением отрасли в процессе разгосударствления собственности мелкие предприятия не справляются с производственно-финансовыми проблемами, для решения которых у них не хватает ресурсов. Остро в регионе стоят проблемы рационального использования лесных ресурсов, внедрения малоотходных и безотходных технологий, огромны потери от пожаров, площадь которых временами достигает 2,5 км2, слабо ведется борьба с лесными вредителями. Из-за широкого использования долгосрочной аренды в регионе не проводятся работы по лессовостановлению.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другое по географии

География угольной промышленности России
Угольная промышленность — наиболее старая из всех отраслей топливно-энергетического комплекса в промышленно развитых странах. Эта отрасль относится к числу важнейших отраслей топливной промышленности. Велико значение уг ...