Факторы, влияющие на развитие отрасли.

К факторам, влияющим на распространение сельскохозяйственных культур относятся природные: качество почв; продолжительность безморозного периода, сумма активных температур (обеспеченность теплом); суммарная солнечная радиация (обеспеченность светом); количество осадков; обеспеченность водными ресурсами и др.

Для размещения сельского хозяйства также важны социально-демографические факторы. Население является основным потребителем сельскохозяйственной продукции, поэтому существуют региональные особенности структуры потребления данной продукции. На специализацию сельского хозяйства влияет соотношение между городским и сельским населением. Кроме того, население обеспечивает воспроизводство трудовых ресурсов для отрасли. В зависимости от обеспечения трудовыми ресурсами (с учетом трудовых навыков населения) развивается то или иное производство сельскохозяйственной продукции, характеризующееся неодинаковой трудоемкостью. Например, сахарная свекла требует в 2,5 раза больше затрат труда, чем зерновое хозяйство. Во столько же раз больше труда требует выращивание картофеля. Выращивание хлопчатника требует в 2-3 раза больше трудовых затрат, чем возделывание зерновых. Поэтому технические культуры выращивают в трудообеспеченных районах.

К наиболее существенным экономическим факторам размещения и специализации растениеводства можно отнести:

- местоположение хозяйств по отношению к рынкам сбыта и наличие перерабатывающих предприятий, емкостей для хранения сырья и конечной продукции, наличие и состояние транспортных средств и путей сообщения;

- уже созданный производственный потенциал сельского хозяйства: наличие мелиорированных земель, сооружения сельскохозяйственного назначения, производственные постройки и др.;

- площадь сельскохозяйственных угодий, их структура: размер пашни и сельхозугодий на душу населения;

- экономическая эффективность сельскохозяйственного производства, определяемая системой показателей, основными из которых являются: выход продукции сельского хозяйства и валовой доход на единицу земельной площади и единицу материальных и трудовых затрат, прибыльность производства;

- особенности и стабильность межрегиональных связей по продукции сельского хозяйства. Возможность закупок продукции сельского хозяйства, их гарантированность создают базу для развития в отдельных регионах только тех отраслей сельского хозяйства, для которых имеются наиболее благоприятные условия;

- обеспеченность сельского хозяйства средствами производства, поставляемыми промышленность. Соответствие уровня цен на эту промышленную продукцию уровню цен на сельскохозяйственное сырье и на продукты его переработки;

- размеры сельскохозяйственных предприятий. Например, мелкие крестьянские хозяйства ограничивают возможности специализации. [8]

Другое по географии

Предмет. Метод. Задачи и функции региональной экономики
Предмет региональной экономики Региональная экономика—это область научных знаний изучающих развитие и размещение производительных сил, социально-экономические процессы на территории страны и ее регионах в тесной увязк ...