Экономические проблемы и перспективы развития Западно-Сибирского района
· В нефтехимическом комплексе – глубокая переработка сырья, производство сжиженного газа, продуктов химии, органического синтеза, моторных топлив, фармацевтической продукции в Тобольском нефтехимическом комплексе, Тюмени, Сургуте, Нижневартовске, Уватском районе.
· В лесопромышленном комплексе – развитие лесоперерабатывающей промышленности и лесохимии, планируется создание производства фанеры и древесно-стружечных плит в Кондинском районе, в поселке Приобье намечается целлюлозно-бумажное производство.
· В машиностроении – осуществление структурной перестройки, конверсия оборонного комплекса, переориентация на производство оборудования для нефтяной, газовой, лесной промышленности, средств транспорта и потребительских товаров.
· В строительном комплексе – создание системы единых хозрасчетных строительно-монтажных организаций, способных выполнять работы «под ключ»; создание малых предприятий по производству кирпича, шифера, черепицы, цемента, деталей из металла и дерева; создание производств по выпуску металлических легких конструкций, утеплителей, железобетонных изделий.
· В агропромышленном комплексе – проведение земельной реформы, развитие животноводства, овощеводства, картофелеводства. В районах Севера – развитие оленеводства, стойлового скотоводства, теплично-парникового хозяйства по выращиванию овощей; утверждение многообразия форм собственности, развитие инфраструктуры села, установление приоритета цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, создание стимулов для приоритетного развития пищевой промышленности.
· Важнейшими направлениями перспективного развития района являются транспортное строительство, особенно железных дорог в районах освоения ресурсов на Крайнем севере, в том числе на полуострове Ямал, реконструкция действующих железнодорожных магистралей, в том числе на транссибирской магистрали, речных портов, строительство автомобильных и лесовозных дорог и т.д.
Острейшая внутренняя межрегиональная проблема – территориальное выравнивание уровня жизни между югом и севером Западной Сибири. Целесообразно задействовать механизмы поддержки депрессивных территорий экономически развитыми с предоставлением последним льгот по их обязательствам перед федеральным бюджетом.
В перспективе большое внимание должно быть уделено социальному развитию малочисленных народов, проживающих в Сибири, улучшению экологической обстановки в районах их проживания, принятию мер по жизнеобеспечению этих народов. Среди задач охраны окружающей среды основной является сохранение экосистем.
Заключение
Анализируя данные реферата, пришли к выводу, что Западная Сибирь самый перспективный район Восточного макро региона в экономическом плане.
Западная Сибирь – располагает богатейшими нефтегазоностными провинциям. Экономика района построена в основном на добыче полезных ископаемых (нефти, газа, угля и других), в реформенные годы экономическое состояние района поддерживалось в результате экстенсивной добыче нефти и газа. Из-за этого отрасли не входящие в ТЭК, например АПК, машиностроительный комплекс и другие пришли в упадок. Экология района из- за добычи полезных ископаемых резко ухудшилась. Вследствие того, что страна испытывает серьёзные экономические трудности, Западная Сибирь с её богатейшими природными ресурсами стала экономическим спонсором страны благодаря экспорту этих ресурсов. Из-за того, что экономическое состояние района и страны поддерживается не за счет развития других отраслей промышленности, то экономика сильно зависит от цены на топливные ресурсы.
Другое по географии
Состав и экономико - географическое положение Центрального федерального округа
На всех этапах развития Центрального федерального округа важным являлось географическое
положение этого района. Благодаря ведущей экономической роли Москвы окружавший
ее район превратил свое центральное географическое ...