Определить промышленную специализацию Дальневосточного района и дать его обоснование

Ханты-Мансийский автономный округ 1505 тысяч человек городское население 92% 15 городов 25 посёлков городского типа.

Ямало-Ненецкий автономный округ 542.7 тысяч человек городское население 83% 6 городов 9 посёлков городского типа.

Кемеровская область 2823 тысяч человек 87% городское население 19 городов 47 посёлков городского типа [5, с. 83].

Уровень жизни населения ЗСЭР достаточно высокий. Значительная часть высоких зарплат концентрируется именно в Западной Сибири. По среднедушевым доходам в месяц, которые на 2005 год составили 24840 рублей, Ямало-Ненецкий АО занимает 2 место в целом по России; Ханты-Мансийский АО – 5 место со среднедушевым доходом в 17536 рублей в месяц; Тюменская область на 6 месте – 14533 рубля. Это происходит по тому, что Западная Сибирь производит экспортное нефтегазовое сырье. Здесь успешно развивается вахтовый метод работы. Но здесь высок и прожиточный минимум: на 2005 год в Ямало-Ненецком АО он составил 5362 рубля, что составляет 6 место по России по прожиточному минимуму из-за того, что здесь достаточно высокие цены на продукты. Ведь в ЗСЭР преобладают добывающие отрасли, и поэтому невелико производство товаров массового потребления; большинство товаров – привозные, что также сказывается и на здоровье населения. Ведь, как правило, привезенные товары при их транспортировке теряют полезные вещества из-за заморозки или обработке специальными веществами, предохраняющими их от скоропорчения [5, с. 83].

В Западной Сибири впервые за последние полвека наблюдается снижение оттока сельского населения в города. За последние годы абсолютно и относительно растет численность сельского населении, причем этот процесс носит повсеместный характер для Западно-Сибирского района. В период с 1989-2007 гг. прекратился рост численности населения района. Но несмотря на это Западная Сибирь превратилась из района, остронуждающегося в трудовых ресурсах, в район устойчивого роста хронической безработицы, перенаселенный район [5, с. 83].

Пагубность такого перехода для Западной Сибири с ее потенциальными ресурсами развития планетарного масштаба очевидна. При этом других источников подъема экономики кроме сибирских ресурсов у России нет. Ориентация роста только за счет добывающих (сырьевых) отраслей была исчерпана уже в начале 1990-х годов. Необходим основной рост верхний этажей индустрии на основе углубленной комплексной переработки добываемого сырья (нефть, газ, лес и углехимия).

Кризисная демографическая ситуация в Западной Сибири сложилась не только в результате спада промышленного производства, но и в связи с регрессом в структуре производства и усилением сырьевой специализации. К этим районам относится Тюменская, Томская и Кемеровская области. В результате экономического кризиса в этих областях наблюдаются замедленное освоение новых месторождений природных ресурсов и снижение добычи в освоенных. Поэтому в перспективе в этих регионах ожидается увеличение числа лиц, не занятых трудовой деятельностью, т.е. безработных [1, с. 160].

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 

Другое по географии

Памятники природы Челябинской области
В Российской Федерации взяты под охрану разнообразные памятники природы. Среди них участки леса с ценными древесными породами, вековые деревья, кустарники, участки территории с особо ценной растительностью, ...