История развития

Археологические исследования на территории нашей области показали, что первые люди появились здесь 80-130 тыс. лет назад. Это были неандертальцы. Позднее, в верхнем палеолите (10-40 тыс. лет назад), на этой территории жил древний человек-кроманьонец, умевший изготавливать каменные и костяные орудия.

Находка следов стоянки охотника древнего каменного века – палеолита (16-18 тыс. лет назад) в Лагерном саду Томска явилась сенсацией в мировой археологии, так как учёными ранее отвергалась возможность заселения Сибири человеком этого века. Позже были найдены и другие стоянки палеолита. Многочисленные следы охоты человека древнего каменного века на территории области говорят о довольно активном её заселении человеком этой эпохи.

Большое число стоянок человека неолита обнаружено на юге области. Человек неолита уже изобрёл керамику, прядение, ткачество, стал сверлить, пилить и шлифовать камень. Формы хозяйства были присваивающими, потребительскими (охота, собирательство, рыбная ловля), а к концу эпохи стали производящими (скотоводство, земледелие). Это привело к заметному уплотнению народонаселения.

В настоящее время принято считать, что самое древнее население Западной Сибири относилось к единой Уральской языковой семье. Её единство к концу неолита ослабилось. Из неё выделились другие языковые общности.

В эпоху бронзы (от 1 до 4 тыс. лет назад) на территории Томской области повсеместно были распространены скотоводство, земледелие и металлургия, резко поднявшая производительность труда (металлический нож в 8-10 раз эффективнее каменного). Это было связано с тем, что примерно 2 тыс. лет назад в среду аборигенного населения Томской области проникали (видимо, из Средней Азии) носители более высокой культуры, испытавшие воздействие древних цивилизаций Востока.

Эпоха бронзы характеризовалась активными миграциями человека. Это было первое Великое переселение народов. На территорию Томской области пришли европеоиды, монголоиды, кулайцы. В средние века (10-14 вв.) сюда устремились угры, самодийцы, тюрки. Таким образом, до прихода русских на территории области сложилась довольно разнообразная картина народов: томские и чулымские татары, Нарымские селькупы, ханты, кеты. В 16-17 вв. территории Томской области начали входить в состав России и активно заселяться русскими. Поход Ермака был организован купцами Строгановыми, которым была выдана грамота, в надежде умиротворить восточные окраины, на распространение русской осёдлости за Урал. [1]

Томск был основан в 1604 году по указу царя Бориса Годунова. Он велел "под город место высмотреть, где пригоже, и на чертеже начертить, и велети место очистити и, прося у Бога милости, город поставить в крепком месте". Две сотни казаков под предводительством В. Тыркова и Г. Писемского прибыли весной 1604 года на томскую землю. Казаки решили построить острог на выступе древнего речного берега, который возвышался над Томью. С трех сторон выступ (позднее его назвали Воскресенской горой) был обрывист да еще прикрыт с востока топкими болотами, с юга - небольшой речкой Ушайкой. На северной, самой опасной стороне, казаки поставили острожную стену из высоких, заостренных сверху столбов. Новое поселение возникло на земле местного тюркского князя Тояна, который принял русское подданство, обещая царю Борису помощь в укреплении российского могущества в Сибири. Томская крепость, по свидетельству историков, неоднократно отражала набеги киргизов и других степных народов. С основанием Енисейска и Красноярска в первой половине ХVII века значение Томска как пограничной крепости уменьшилось.

В 1738 году открывается ямская служба. Теперь все товары проходили только через Томск, что привело к появлению многочисленной обслуги Московско-Сибирского тракта: ямщиков, кузнецов, ремесленников. Организовывались постоялые дворы и обширные складские помещения. Город расширялся, увеличивалось его население. Кроме Воскресенской горы, город занял и другие районы, названные Юрточной горой, Песками, Уржаткой, Заозерьем, Заистоком, Верхней и Нижней Еланями.

В 1804 году, когда Томск был выбран в качестве административного центра новой губернии, началась новая страница в его истории. Формируется административный центр, где располагаются городская управа, магистрат, ратуша, полицейское управление. В деревянном Томске возникают каменные строения, сначала это церкви и административные здания, затем дома зажиточных горожан. К середине XIX века в Томске насчитывалось 8 церквей, началось строительство Троицкого собора (разрушен до основания после революции), 50 каменных домов.

Томск славился своими церквями. Сюда приходили помолиться люди с окрестных сел и деревень. К сожалению, не многие из храмов пережили революцию, а затем две войны. Большинство их было заброшено или использовалось в виде складов. Только в наши дни начались работы по их восстановлению. На данный момент в городе действуют несколько православных церквей, католическая, баптистская, мусульманская мечеть, работают несколько монастырей, один из которых находиться в черте города (4 ноября томский Богородице-Алексиевский мужской монастырь, основанный в честь Казанской иконы Божией Матери, отмечает престольный праздник и 400-летие).

Перейти на страницу: 1 2 3

Другое по географии

География электроэнергетики России
Электроэнергетика наряду с другими отраслями народного хозяйства рассматривается как часть единой народно - хозяйственной экономической системы. В настоящее время без электрической энергии наша жизнь немыслима. Электро ...