Природопользование на охраняемых территориях

Развитие индустрии туризма и «отдыха на природе» служит общепризнанной экологической альтернативой существующим в бассейне Байкала видам хозяйственной деятельности. Экологическая концепция рекреационного природопользования в наибольшей степени отвечает задачам сохранения уникальной экосистемы озера, поскольку главным природным ресурсом туризма и отдыха в этом регионе выступают мало измененные, близкие к естественному состоянию ландшафты. С этих позиций охраняемые территории привлекают первоочередное внимание в программах развития экологического, научного, познавательного туризма, а также с точки зрения экологического воспитания и просвещения.

В системе территориальной дифференциации рекреационной деятельности охраняемые территории создают опорный каркас, определяющий формирование и направление туристских потоков.

Для национальных парков рекреационные функции отражены в «Положении .» о них, и для этой цели, как известно, выделяется до 40 % площади парка с разными режимами использования. Заповедники и заказники играют меньшую роль в территориальной организации рекреационной деятельности в силу традиционного преобладания режимов запретов и ограничений. Возможность сближения целей заповедования с рекреационной деятельностью может быть решена путем организации буферных зон, открытых для посещения туристами с одновременным кратковременным и ограниченным посещением самих заповедников и заказников с научной, познавательной и эколого-воспитательной целью.

Особенности территориальной организации туризма диктуют необходимость рассматривать бассейн оз. Байкал как ядро общего рекреационно-географического пространства Байкальского региона, включающего наряду с охраняемыми территориями бассейна близлежащие Тункинский национальный парк, рекреационную зону Иркутского водохранилища, Верхоленье, объединяемые в одну рекреационную систему межрегиональными туристскими маршрутами.

Выделение территорий традиционного природопользования не всегда можно считать бесспорным. Аргументируется такое выделение отсутствием заметного ущерба природной среде. Однако традиционные технологии не всегда могут быть безвредными.

Деятельность субъектов природопользования и охраняемых территорий в зоне общих интересов может выражаться двумя противоположно направленными действиями — взаимоограничением или взаимодополняемостью. В современных условиях их взаимодополняемость чаще может только декларироваться. Реально эти отношения заключаются в постоянном противодействии и, следовательно, выражаются во взаимоограничении. Ясно, что впоследствии необходимо найти оптимальное сочетание этих действий.

Перейти на страницу: 1 2 

Другое по географии

География электроэнергетической промышленности России
Электроэнергетическая промышленность - ведущая и составная часть энергетики. Она обеспечивает производство, трансформацию и потребление электроэнергии, кроме того, электроэнергетика играет региоонообразующую роль, являе ...