Общие представления об основных природных ресурсах бассейна

Необходимость природоохранной деятельности для поддержания неповторимого биологического и ландшафтного разнообразия бассейна озера возникла из-за активного использования его природных ресурсов. Ресурсы в различных его частях испытывают неодинаковое по виду и по степени влияния на природную среду антро-погенное воздействие. В Иркутской области основными по силе и площади воздействия на природные комплексы видами природопользования являются лесопользование и обширная сеть предприятий промышленности и энергетики; в северной части Бурятии и на территории бассейна, относящегося к Читинской области, ведутся лесозаготовки, расположены охотничьи угодья и развита горнодобывающая промышленность (при разработке горно-рудных месторождений формируются отвалы, хвостохранилища, которые несмотря на регламенты землепользования в основном не культивируются, что ведет к деградации ландшафтов, загрязнению поверхностных и грунтовых вод, запыленности воздуха). На юге Бурятии и в Монголии главным видом землепользования служит сельское хозяйство, причем в Бурятии это земледелие и скотоводство, а в Монголии из-за огромных степных пространств — животноводство при круглогодичном пастбищном содержании [2].

Леса в бассейне Байкала выполняют важные средообразующую и средозащитную функции и занимают почти 43 % территории. Лесхозы, как правило, размещаются вблизи транспортных путей в связи с резко выросшей стоимостью транспортировки леса [5], населенных пунктов и рек. В результате в Читинской области в 20 лесхозах из 37 истощены ресурсы сосны и в 10 — лиственницы [6]. В целом лесопользование усугубляет ситуацию в изначально эксплуатируемых районах и отрицательно сказывается не только на лесных сообществах, но и на состоянии водных ресурсов.

Водные ресурсы Байкальского региона также важный объект в общем природопользовании. Бассейн Байкала — преимущественно внутриконтинентальная горная страна. Реки берут начало в горных отрогах, достигающих высот 1500—3000 м. Это определяет быстрый перенос твердых и растворимых веществ на большие расстояния. Водная система самого озера формируется за счет речного стока, 70 % которого приходится на реки Селенгу, Верхнюю Ангару и Баргузин. Большая часть водосбора Селенги находится в Монголии (299 000 км2 из 447 060) [7]. Это определяет необходимость мониторинга поверхностных вод в границах всего бассейна озера, в том числе и в Монголии.

Серьезное влияние на состояние биогеоценозов озера и гидросистемы в целом оказывает зарегулирование стока и повышение уровня воды плотины Иркутской ГЭС. До сих пор серьезно не воспринимаются последствия ее строительства для биоразнообразия и состояния ландшафтов центральной зоны бассейна. Фактический ущерб, нанесенный при этом сельскому, лесному, охотничье-промысловому и рыбному хозяйству Бурятии, рекреационным ресурсам, системе расселения и инфраструктуре, в целом составляет по предварительным подсчетам 4,2трлн р. (цены 1995 г.) [8]. При этом не учитывался потенциальный ущерб — резкое сокращение поголовья гнездящихся птиц, уничтожение пляжей, подтопление песчаного бара Ярки на севере озера, экологические изменения в дельте Селенги, потеря эстетической, рекреационно-оздоровительной, культурно-исторической ценности, исчезновение редких и эндемичных околоводных животных и растений, занесенных в Красные книги различных рангов.

Другое по географии

Особо охраняемые территории Урала
Особо охраняемые природные территории (ООПТ) предназначены для сохранения типичных и уникальных природных ландшафтов, разнообразия животного и растительного мира, охраны объектов природного и культурного наследия ...