Охраняемые природные территории в бассейне озера Байкал
Бассейн оз. Байкал располагается в центре Азии на территории двух стран — России и Монголии; его протяженность с севера на юг около 1300 и с запада на восток — около 1000 км. Уникальность озера и всего Байкальского региона общеизвестна. Здесь представлены разнообразнейшие ландшафты — от горной тундры и горной тайги до степей и полупустынь. Ядром, определяющим особую ценность территории Байкальского бассейна, является само озеро, которое имеет важное значение для биосферы планеты [1--3].
Все это обусловило особое отношение к территории бассейна озера и вызвало необходимость его охраны. Внешне это выразилось в обсуждении Федерального закона «Об охране оз. Байкал» и включении озера в Список участков природного наследия ЮНЕСКО [2, 4]. Значение этих двух документов для поддержки охраны уникальных природных комплексов достаточно спорно из-за их декларативности. Но сам факт официального признания на государственном и международном уровне необходимости этого, а также привлечение внимания к региону важно с моральной точки зрения.
Сложность проблем, возникающих в результате хозяйственной деятельности человека в бассейне озера, порождает узел далеко не однозначных и противоречивых задач в природоохранной деятельности. Целью статьи является анализ существующей структуры и функциональных особенностей охраняемых территорий бассейна и рекомендации по созданию оптимума при формировании системы охраняемых территорий, а также анализ их жизнеспособности, направлений развития и результативности работы системы.
Другое по географии
Значение лесной промышленности в России
В
настоящее время индустрия туризма является одной из наиболее динамично
развивающихся форм в международной торговле услугами. Значение туризма в мире
постоянно возрастает, что связано с возросшим влиянием туризма на ...