Пути развития лесопромышленного комплекса Российской федерации
· разработка новых методов охраны лесов от пожаров (разработка и совершенствование методов прогноза возникновения пожароопасной ситуации в лесах, новых технических средств обнаружения и тушения лесных пожаров, совершенствование правовой базы охраны лесов от пожаров);
· разработка мероприятий по сохранению биоразнообразия, воспроизводству, повышению продуктивности и качества лесов на селекционно-генетической основе;
· разработка эффективных экологически безопасных систем защиты лесов от вредных организмов и техногенных факторов (совершенствование методов сбора, анализа и использования лесопатологической информации, разработка эколого-экономических критериев необходимости проведения защитных мероприятий, новых способов и средств защиты лесов от вредных организмов, профилактики и обеспечения санитарной безопасности в лесах);
· изучение влияния лесоводственно-экологических факторов на миграцию и накопление радионуклидов в лесах в целях обеспечения радиационно-безопасного использования лесов;
· разработка научно-методических основ информационного обеспечения радиационно-безопасного использования лесов, загрязненных радионуклидами.
Приоритетными также являются научные исследования, направленные на выполнение положений международных конвенций по биологическому разнообразию, изменению климата, а также на развитие добровольной лесной сертификации и приведение российских национальных стандартов в сфере лесного хозяйства в соответствие с мировыми.
Повышение эффективности ведения лесного хозяйства требует обеспечения отрасли высококвалифицированными кадрами. В настоящее время система подготовки специалистов лесного профиля не в полной мере отвечает изменениям, происходящим в лесной отрасли. Уровень и качество образования в этой области не в полной мере соответствуют современным требованиям.
Необходимо активизировать работу, направленную на повышение квалификации работников лесного хозяйства в части государственного управления лесами, развития рыночной экономики в лесном секторе и использования ГИС-технологий.
На сегодняшний день в лесопромышленном комплексе России накопилось множество проблем, из-за которых лесной потенциал РФ не используется в полной мере. Многие проблемы необходимо решать как на государственном уровне, так и на уровне субъектов федерации.
Необходимо пойти по интенсивному пути развития ЛПК, улучшать как технологии, так и организацию лесопромышленной деятельности, готовить квалифицированных специалистов. Лишь сделав это, российская лесная промышленность сможет станет конкурентоспособной и прибыльной.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом лесопромышленный комплекс России имеет огромные потенциальные возможности. Объективные возможности и перспективы развития ЛПК России и его экспортного потенциала заключаются в:
· богатейшей сырьевой базе
· относительно дешёвых энергетических, трудовых и др. ресурсов
· быстром развитии внутреннего рынка продукции на основе древесного сырья
В настоящее время лесная промышленность России работает недостаточно эффективно и сильно отстаёт в своём развитии от ряда развитых стран, но она могла бы приносить значительно больше доходов бюджету страны и стать одной из основных бюджетообразующих отраслей в экономике страны.
Для развития российского ЛПК требуется решение комплекса проблем, включая технические, организационные, экономические, правовые и другие, такие как проблема сохранения и охраны лесных ресурсов, замены устаревшего и изношенного оборудования, низкого уровня обработки сырья, браконьерства.
В настоящее время Россия все чаще предпринимает попытки выхода на мировой уровень в вопросах производства конкурентоспособной продукции, что требует коренной перестройки взглядов и подходов к самому производству.
Основными направлениями развития и повышения эффективности ЛПК России, наращивания объемов внешнеторговой деятельности и укрепления роли ЛПК России в мировой хозяйственной системе являются: стимулирование глубокой переработки древесного сырья; внедрение современных форм и методов переработки леса; обновление основных промышленных фондов комплекса; техническое перевооружение существующих предприятий и внедрение высокоэффективных ресурсосберегающих технологий и техники; внедрение современных экономических механизмов привлечения инвестиций в ЛПК; стимулирование инновационной деятельности лесопромышленных предприятий; развитие транспортной инфраструктуры; повышение продуктивности лесов; воспроизводство лесных ресурсов; улучшение породного состава; улучшение налогового режима отрасли; совершенствование законодательно-правовой базы ЛПК; увеличение в экспорте доли продукции глубокой переработки.
Все это требует больших капиталовложений, что можно решить за счет привлечения иностранного капитала, создания смешанных компаний на взаимовыгодных условиях.
Другое по географии
Памятники природы Челябинской области
В Российской
Федерации взяты под охрану разнообразные памятники природы. Среди них участки
леса с ценными древесными породами, вековые деревья, кустарники, участки
территории с особо ценной растительностью, ...