Химическая переработка древесины
[26]
Гидролизная промышленность.
По масштабам производства и экономическому значению второе место среди отраслей лесохимии после целлюлозно-бумажной промышленности принадлежит гидролизной промышленности. При гидролизном производстве из непищевого растительного сырья вырабатываются этиловый спирт, белковые дрожжи, глюкоза, фурфурол, двуокись углерода, лигнин, концентраты сульфит-спиртовой барды, термоизоляционные и строительные лигноплиты и другие химические продукты. В качестве сырья гидролизные заводы используют опилки и другие отходы лесопиления и деревообработки, измельченную щепу древесины.
Основная продукция гидролизного производства – этиловый спирт – применяется в пищевой промышленности, в сельском хозяйстве, в производстве строительных материалов, в медицине. Основные центры гидролизного производства: Архангельск, Санкт-Петербург, Саратов, Волгоград, Соликамск, Сокол, Тавда, Красноярск, Зима, Тулун, Братск, Бирюса, Канск, в Хабаровском крае поселок Хорский. Развито гидролизное производство в Татарстане и Башкортостане.
Факторы размещения: Гидролизные производства ориентируется на сырьевые базы, размещаясь вместе с лесопилением, или комбинируются с целлюлозно-бумажным производством.
Другое по географии
Развитие транспорта Западно-Сибирского экономического района
На сегодняшний день
российская экономика находится в глубоком кризисе, и одной из важнейших задач
ее является интеграция в мировую экономическую систему, основу которой
составляют глобальные рынки товаров и услуг, котор ...