Религии

Государственная религия Марокко – ислам. Король является не только светским правителем, но и духовным руководителем мусульман страны. Официально признаётся суннитский ислам маликитской религиозно-правовой школы.

Впрочем, в прошлом на территории Марокко существовали и другие религиозные течения в исламе: зайдиты, исмаилиты, движение Альмохадов и хариджитов.

Это наложило свой отпечаток на марокканский ислам, который имеет ряд оригинальных черт.

Как и во многих странах Магриба, здесь весьма распространён марабутизм – культ наследственных святых (марабутов), обладающих «баракой» - благодатью, дающей им особую силу. Также почитаются святые места, водные источники и отдельные деревья.

В стране до сих пор действует большое количество суфийских религиозных братств: Шазилийя, Деркава, Кадирийя, братство заклинателей змей – Айссауа, братство фокусников и музыкантов – Гнауа.

Всё это странным образом уживается с ортодоксальным исламом, которого придерживаются по официальной статистике около 99% населения.

Возможно, этому есть объяснение в истории страны, когда султан Слиман (19 век) из ныне правящего королевского дома вознамерился вступить в борьбу с религиозными братствами и провести реформы в духе ваххабизма. Это ввергло страну в гражданскую войну, в результате которой султан был вынужден отречься от престола.

Следующий султан решил не искушать судьбу и упразднил все нововведения своего предшественника.

В Марокко ещё сохранились последователи неортодоксального направления в исламе – хариджиты (секта ибадитов), некогда широко распространённые в Северной Африке. Они придерживаются строгих моральных норм и демократических принципов организации общества (выборность имама и пр.). В Марокко ибадиты проживают в оазизах на востоке страны и составляют ныне около 30 тыс. чел.

Кроме мусульман в стране имеются небольшие общины христиан и иудеев. Численность христиан не превышает 100 тыс. человек, проживающих преимущественно в крупных городах. Большинство из них – приверженцы римско-католической церкви, которая имеет на территории Марокко две епархии – Танжер и Рабат. В стране действуют католические миссионеры.

В Марокко около 4 тыс. православных александрийского патриархата, в основном греков, проживающих в Касабланке и некоторых других городах.

В столице есть русская православная церковь, построенная в начале 20 века эмигрантами из России.

Число протестантов ограничено несколькими тысячами человек (англичане и американцы).

Другое по географии

Озеро Байкал
Непосредственно к побережью Байкала примыкают 12 особо охраняемых природных территорий, в том числе 3 заповедника, 3 национальных парка, 6 заказников. На БПТ расположено еще 23 особо охраняемых территории, и более 400 п ...