Народы Марокко

Абсолютное большинство населения страны составляют марокканские арабы или марокканцы (97% населения страны).

Марокканская нация сложилась из потомков древних берберов и переселенцев арабов.

В население многих городов существенным компонентом являются потомки изгнанных в ходе Реконкисты мусульман и иудеев Испании (фаси – в Фесе и др.).

В настоящее время около 80% населения говорит на арабском (литературный и его магрибские диалекты), 10% - на арабском и берберских языках и 10% - на берберских.

Взаимопонимание между носителями отдельных диалектов нередко затруднено.

В Марокко широкое распространение имеет французский язык. Это язык государственного делопроизводства, науки и художественной литературы.

Исторически на севере и северо-западе страны распространён испанский язык, где он является рабочим языком в некоторых учреждениях.

К моменту обретения Марокко независимости в 1956 в стране насчитывалось 550 тыс. европейцев, большую часть которых составляли французы, за которыми следующими по численности шли испанцы и португальцы. После 1956 численность европейской колонии уменьшилась до 60 тыс. человек, представленных главным образом бизнесменами и сотрудниками международных организаций.

Марокко всегда обладало значительным еврейским населением (сефарды).

В 1956 численность еврейского населения составила 221 тыс. человек. По мере усиления напряженности на Ближнем Востоке почти все евреи выехали из Марокко (в основном беднейшие слои). В районе Касабланки их осталось

ок. 3000 человек. В прошлом, в горах Высокого Атласа и в долине Дра были целые города населённые исключительно бербероговорящими евреями: Демната, Акка и др.

Марокканцы всегда различали две группы евреев: плиштим – жили ещё до арабского завоевания и форастерос – беженцы из Испании.

В городах сефарды говорят на арабском или на особом диалекте староиспанского языка – «эспаньолос».

Берберы

Берберы являются коренным населением Марокко и Магриба в целом,

которое проживало на этой территории еще до распространения здесь ислама. В лингвистической классификации берберские языки принадлежат к семито-хамитской (афро-азиатской) семье языков, также как и язык арабского населения. В отличие от арабского (семитская группа), берберские языки относятся к особой берберо-ливийской группе. Берберские диалекты распространены по всей Северной Африке и в районе пустыни Сахара.

Берберы своеобразны в антропологическом отношении. Среди берберского населения Марокко можно выделить несколько расовых типов.

I-й, наиболее интересный – высокорослый, длинноголовый, с узким высоким носом, часто имеют русые или рыжие волосы, голубые глаза и белую кожу. Наиболее часто встречается в горах Риф. Ещё древние египтяне отличали среди населения Северной Африки светлокожих и светловолосых ливийцев.

II-й тип: невысокий рост, широковатый нос, волосы каштановые, кожа тёмная с красноватым оттенком. Распространен в центральных и южных районах.

III-й тип: низкий рост, широкий нос, плоское лицо, тёмные волосы, желтоватая пигментация кожи. Данный физический тип может быть остатком древнего капоидного населения Северной Африки. Больше характерен для центральных и южных районов Марокко.

Перейти на страницу: 1 2

Другое по географии

Состав и экономико - географическое положение Центрального федерального округа
На всех этапах развития Центрального федерального округа важным являлось географическое положение этого района. Благодаря ведущей эконо­мической роли Москвы окружавший ее район превратил свое центральное гео­графическое ...