Средневековая история

В 682 году началось арабское завоевание Северной Африки. Первое арабское государство на территории Марокко основал в 784 г. бежавший из Аравии имам Идрис ибн Абдаллах. Наибольшего расцвета достигло арабское государство при династиях Альморавидов и Альмохадов в XI-ХII веках. При Альморавидах Марокко было центром огромной империи, занимавшей территории современного Алжира, Ливии, Туниса и обширные территории Испании и Португалии. Однако с падением династии Альмохадов распалась и империя. В конце 12 - сер. 15 вв. страной управляла династия Маринидов. В 1472-1554 наибольшим могуществом на территории Марокко обладала династия Ваттасидов, которых сменили Саадиты, управлявшие страной до сер. 17 в.

Возрождение Марокко произошло в XVI-XVII веках, особенно при султане Ахмаде аль-Мансуре аз-Захаби, чье правление называют «золотым веком» страны. В это время (1591 год) марокканские войска под руководством Джудар-паши захватывают Сонгаи — государство в Западном Судане, поставив под свой контроль трансахарскую торговлю солью и золотом. С начала XV века несколько портовых городов находились под управлением португальцев и испанцев, однако к XVI веку большинство городов вновь оказались во власти марокканского султана. Государство процвело и достигло наибольшего своего объема, захватив западную часть Алжира и простираясь на Юг до Гвинеи. Португальцы были изгнаны из владений, которые они заняли в Марокко, и король Себастьян был разбит в 1578 в сражении при Эль-Ксар-эль-Кебире. После смерти Ахмада, могущественнейшего из шарифов (в 1603 году), государство стало падать, вследствие постоянных внутренних войн, так что Мулей-Шерифу, потомку Али и Фатимы, легко было низвергнуть, около половины XVII в., династию первых шерифов и основать новую, до сих пор правящую династию Алидов,

также называемую Хозеини, Филалиды или Алауиты. Наиболее известен из них Мулей-Исмаил, правивший с 1672 по 1727 г., как величайший деспот. При преемниках его господствовали междоусобия и раздоры из-за престола, приводившие страну все более к упадку, до вступления на престол Мулей-Сиди-Мухаммеда (1757—89), отличавшегося мягкостью и стремлением ввести европейскую культуру. После его смерти водворилось прежнее варварство. При султане Мулей-Сулеймане (1792—1822) опять возникли отчасти лучшие условия жизни в Марокко.

В XVII-XIX веках Марокко считалось пиратски государством, так как во многих городах фактическая власть находилась в руках морских пиратов. Небезынтересно, что это не мешало Марокко осуществлять дипломатические функции, в 1777 г. Марокко оказалось первым государством, признавшим независимость США.

Другое по географии

Характеристика Карагандинской области
К моменту обретения независимости Республика Казахстан Карагандинская область подошла с мощной производственно-технической базой. За период становления по уровню промышленного развития Центральный Казахстан занима ...