Средневековая история

В 682 году началось арабское завоевание Северной Африки. Первое арабское государство на территории Марокко основал в 784 г. бежавший из Аравии имам Идрис ибн Абдаллах. Наибольшего расцвета достигло арабское государство при династиях Альморавидов и Альмохадов в XI-ХII веках. При Альморавидах Марокко было центром огромной империи, занимавшей территории современного Алжира, Ливии, Туниса и обширные территории Испании и Португалии. Однако с падением династии Альмохадов распалась и империя. В конце 12 - сер. 15 вв. страной управляла династия Маринидов. В 1472-1554 наибольшим могуществом на территории Марокко обладала династия Ваттасидов, которых сменили Саадиты, управлявшие страной до сер. 17 в.

Возрождение Марокко произошло в XVI-XVII веках, особенно при султане Ахмаде аль-Мансуре аз-Захаби, чье правление называют «золотым веком» страны. В это время (1591 год) марокканские войска под руководством Джудар-паши захватывают Сонгаи — государство в Западном Судане, поставив под свой контроль трансахарскую торговлю солью и золотом. С начала XV века несколько портовых городов находились под управлением португальцев и испанцев, однако к XVI веку большинство городов вновь оказались во власти марокканского султана. Государство процвело и достигло наибольшего своего объема, захватив западную часть Алжира и простираясь на Юг до Гвинеи. Португальцы были изгнаны из владений, которые они заняли в Марокко, и король Себастьян был разбит в 1578 в сражении при Эль-Ксар-эль-Кебире. После смерти Ахмада, могущественнейшего из шарифов (в 1603 году), государство стало падать, вследствие постоянных внутренних войн, так что Мулей-Шерифу, потомку Али и Фатимы, легко было низвергнуть, около половины XVII в., династию первых шерифов и основать новую, до сих пор правящую династию Алидов,

также называемую Хозеини, Филалиды или Алауиты. Наиболее известен из них Мулей-Исмаил, правивший с 1672 по 1727 г., как величайший деспот. При преемниках его господствовали междоусобия и раздоры из-за престола, приводившие страну все более к упадку, до вступления на престол Мулей-Сиди-Мухаммеда (1757—89), отличавшегося мягкостью и стремлением ввести европейскую культуру. После его смерти водворилось прежнее варварство. При султане Мулей-Сулеймане (1792—1822) опять возникли отчасти лучшие условия жизни в Марокко.

В XVII-XIX веках Марокко считалось пиратски государством, так как во многих городах фактическая власть находилась в руках морских пиратов. Небезынтересно, что это не мешало Марокко осуществлять дипломатические функции, в 1777 г. Марокко оказалось первым государством, признавшим независимость США.

Другое по географии

Мировая продовольственная проблема
На пороге третьего тысячелетия мировое сообщество старается уделять особое внимание нерешенным задачам, среди которых немаловажное место принадлежит мировой продовольственной проблеме. Продовольственная проблема роди ...