История нефтедобывающей отрасли на территории Республики Коми

21 августа 2004 года состоялась знаменательная дата, 75-летний юбилей освоения Тимано - Печоры и зарождения нефтегазовой индустрии Европейского Севера России.

О чудесной горной или, как еще говорили, горючей смоле (воде) на Севере в письменных источниках упоминается достаточно давно. Еще в XVI веке московскому государю Борису Годунову из северных провинций доставили густую, почти черную жидкость. Когда ее "испытали огнем", она оказалась горючей. Так и осталось в летописи выражение: "Горючая вода густа"[1]. А почти 100 лет спустя царю Петру довелось самому раздобыть "горную смолу" во время пребывания в Архангельске в 1697 году. Подтолкнула государя к поискам книга голландского географа Витсена, где впервые упоминается об ухтинском "черном золоте". О народных промыслах крестьян усть-ухтинских поселений в своих дневниках упоминал в конце XVIII века путешественник Майнов. Из его записей следовало, что местные жители из осадков горючей смолы в почве научились делать очень прочные столешницы и красивые поделки. "Используют смолу для освещения горниц. А чуть что заболит - то и пьют ее, кто по ложке, а кто и по стакану". Периодически к берегам Ухты отправлялись геологические экспедиции, главной целью которых было наладить промышленную добычу нефти. Неоднократно объявлялось о бесперспективности промышленного освоения района, и работы останавливались. Переломным для нефтедобычи на европейском Севере стал 1929 год, когда на берег в месте впадения маленькой таежной речки Чибью в Ухту высадилась крупная комплексная геологоразведочная экспедиция ОГПУ. Здесь был построен рабочий поселок, выросший впоследствии в город Ухту. Состав ухтинской экспедиции формировался управлением Северных лагерей особого назначения (УСЕВЛОН) и преимущественно складывался из заключенных Соловецких лагерей особого назначения, пересылок и тюрем, где к тому времени содержались многие видные ученые, специалисты-строители и знатоки промышленного и транспортного дела, объявленные "врагами народа". К промышленному освоению нефтяной провинции был привлечен Цвет нефтяной геологии и нефтепромыслового дела. Фамилии горных инженеров Волошановского и Зарудного, Лямина и Иванова, инженеров-технологов Зеленского и Кузанова, геохимика Гинзбурга в те времена, да и сейчас, хорошо известны специалистам геологоразведки и нефтедобычи. А вольнонаемные буровые мастера Безбородое и Косолапкин кроме того, что вошли в историю освоения Тимано-Печоры, подготовили плеяду мастеров бурового дела. Одно за другим, начиная с 1930 года, ухтинской экспедицией были открыты Чибьюское, Ярегское, Югидское нефтяные и Седъельское газовое месторождения. После этого уже никто не сомневался в перспективности не только Ухтинского района, но и огромной территории между Тиманом и Уралом.

На сегодняшний день можно подвести некий итог 77-летнему труду геологов, геофизиков, нефтяников и газовиков на территории нашего края - это открытие более 200 месторождений нефти, газа и конденсата, создание нефтяной и газовой промышленности как таковых и плодотворная работа более 20 нефте- и газодобывающих предприятий различных форм собственности. Однако главная гордость - люди. Самоотверженные, творческие и настоящие профессионалы своего дела. Это и те, кто стоял у истоков нефтяной промышленности республики, и те, кто принял "эстафету" и достойно продолжает дело, начатое три четверти века назад.

Целью данной работы является характеристика этапов «большого пути», проделанного нефтяной отраслью Республики Коми.

    Другое по географии

    Субрегионы Африки
    Африка занимает площадь 29,2 млн км². Протяженность с севера на юг — 8 тыс. км, с запада на восток в северной части — 7,5 тыс. км. Особенностью ЭГП многих стран региона является отсутствие выхода к морю. В то же вр ...