Внешнеэкономические связи РФ. Место России в международном разделении труда
Внешнеэкономические связи - результат мирового разделения труда. В зависимости от функциональных признаков выделяются следующие основные формы, внешних экономических связей: внешняя торговля, научно-техническое сотрудничество, экономическое сотрудничество, кооперирование. Основной формой внешнеэкономических связей была и остается внешняя торговля.
Важным фактором, влияющим как на содержание и формы вхождения России в мировые хозяйственные связи, так и на развитие единого рыночного пространства внутри страны, становится расширение непосредственного участия регионов РФ во внешнеэкономической деятельности.
Провозглашение Россией независимости и распад СССР существенно трансформировали условия внешнеэкономической деятельности субъектов Федерации. Это особенно касается ряда регионов, специализирующихся на перерабатывающих отраслях промышленности и обеспечивавших прежде свои потребности в минерально-сырьевых и сельскохозяйственных ресурсах за счет завоза из регионов, которые находятся теперь на территории стран ближнего зарубежья. В нынешних условиях им приходится искать замену прежним межреспубликанским связям, широко используя приграничную торговлю и бартерные операции.
Международное разделение труда — объективная материальная основа международного обмена товарами и услугами, технологиями и знаниями, база развития производственного, научно-технического, торгового и иного сотрудничества между странами мира независимо от их экономической развитости и положения в мировой экономике.
Сущность международного разделения труда проявляется в единстве двух процессов — расчленения процесса производства и последующего его объединения. В специализации различных видов трудовой деятельности в отдельных странах и в дальнейшем их взаимодействии и взаимодополнении — основное содержание международного разделения труда.
Международное разделение труда является средством экономии затрат общественного труда, основой рационализации мировых и национальных производительных сил, обеспечивает формирование оптимальных международных воспроизводственных пропорций на отраслевом и территориально-страновом уровне.
Исторически и логически международное разделение труда — элемент общей системы общественного разделения труда, продолжение его развития внутри отдельных стран. В свою очередь, международное разделение труда активно воздействует на развитие производительных сил и производственных отношений, оказывает существенное воздействие на внутринациональные формы разделения труда.
- Место и роль России в мировой торговле.
- Россия на международном рынке труда.
- Международное разделение труда в России.
- Эффективность международного разделения труда, его виды.
- Формы международного разделения труда и тенденции его развития на современном этапе.
Другое по географии
Развитие и размещение ведущих отраслей промышленности Центрального федерального округа
Центральный экономический
район - исторический, политический и
хозяйственный
центр страны. На его территории находится столица России -
город
Москва. Среди всех экономических районов Центру принадлежит
ведущая
...